倡导文明婚俗 弘扬时代新风--开封市婚俗改革倡议书

2021-11-03 0 社会事务科

崇尚礼仪是中华民族传统文化,喜事新办是现代社会文明风尚。高价彩礼、大操大办增加了人情负担,恶化了社会风气。传承发展中华优秀传统婚俗文化,弘扬“风雨同舟、相濡以沫、责任担当、互敬互爱”的婚姻理念,倡导简约适度、文明向上的婚俗新风,特向全市广大群众发出倡议如下:

坚持文明婚俗,主张喜事新办。积极转变思想观念,树立新型婚恋观,在选择伴侣时,以人品和感情为要,不以金钱和物质为重。追求文明喜庆、庄重高雅、简朴温馨的订婚、结婚仪式,自觉抵制低俗婚闹和封建迷信活动,倡导以参加集体婚礼、公益活动、共植纪念树等形式,为自己举办一个节俭适度且富有纪念意义的婚礼。

抵制奢靡之风,拒绝铺张浪费。爱情贵在真心,不慕奢华,广大新人要体谅父母,感恩父母,自觉抵制不良婚俗,反对高额彩礼、大操大办、借婚敛财。以勤俭节约为荣,以铺张浪费为耻,形成崇尚勤俭节约、反对奢侈浪费的良好社会风尚。要把勤俭持家和艰苦创业作为人生新阶段的必修课,以自己的实际行动,营造健康向上、节俭文明的婚嫁新风。

传承优秀传统,树立良好家风。积善之家,必有余庆。积极弘扬孝老爱亲、勤俭持家、知书达礼、睦邻友好等中华民族传统家庭美德,带头传家训、立家规、扬家风,厚养家风正气,传递示范力量。自觉践行社会主义核心价值观,不搞封建迷信,自觉抵制“黄赌毒”,杜绝歪风邪气,以好家风促进好民风。

倡议全市即将步入婚姻殿堂的新人朋友们,树立文明、节俭、高尚的婚俗意识,积极行动起来,破陈规,除陋习,传文明,树新风,争做文明新婚俗的倡导者、践行者、推动者,共建文明开封,共享幸福生活!


To Top