开封市民政局扎实开展低保专项治理

2020-10-28 0

开封市民政局围绕全市脱贫攻坚大局,紧盯农村低保存在的突出问题,加大纠治力度,健全完善兜底保障体系。

一是强化动态管理。围绕政策执行偏差近亲属备案制度不落实资金发放监管不力问题制定《开封市专项整治低保领域漠视侵害群众利益问题实施方案》细化措施,明确责任,抓落实。通过县区互查和市局督查,严格规范申请、审核、审批、公示、发放等程序,健全低保生活保障工作监管机制。截止目前全市负责低保工作人员备案9623人,有亲属享受低保的工作人员436人,享受低保的近亲属人数685人,退出71514人,实现了动态管理下的应保尽保。

二是完善信息核对。联合公安、财政、人社等16部门印发了《开封市社会救助申请家庭经济状况核对办法》推进核对工作信息化、制度化、规范化加快开发完善市级社会救助家庭经济状况核对软件平台,细化核对流程制作信息核对彩页1万份加大宣传力度加大与省信息数据共享力度,开封成为全省地市级首个与民政厅信息中心数据对接成功试点城市加强与大数据管理局等部门协同配合,推进数据接口对接,实现信息资源共享提高信息自动核对效率。先后开展信息核对60万余人次,发现疑点数据3081条,移交驻局纪检监察组线索23条。

三是加强协调督导。及时填报《专项转移支付区域绩效目标表》,会同财政局对绩效目标完成情况进行考核,加强救助资金绩效管理工作,提高资金拨付的时效性。按照“民政核定对象、标准,财政核拨资金,金融机构代发”的流程严格实行资金专款专用专户专帐管理。会同市委市政府督查局,采取发督导函督办件等形式,加大督导力度,确保资金精准、及时发放


To Top