2016年度政府信息公开工作年度报告

2017-03-24 0

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布开封市民政局2016年政府信息公开工作年度报告。本年报所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止,由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,行政复议、行政诉讼情况,政府信息公开的收费及减免情况,存在的主要问题及下一步工作措施等九个部分组成,电子版可在开封市民政局门户网站政府信息公开专栏下载。如对年报有任何疑问,请与开封市民政局办公室联系(地址:开封市金祥路6号,邮编:475000,电话:0371—25952458,电子信箱:kaifengmzj@163.com)。

 一、概述

2016年,我局在市委、市政府的领导下,根据《国务院办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》、河南省人民政府办公厅关于印发河南省2016年政务公开工作要点实施方案的通知》、开封市人民政府办公室关于印发2016年开封市政务公开工作要点实施计划补充意见的通知》等文件有关要求,结合民政工作实际,认真贯彻落实市政府工作部署,进一步加强对政府信息公开工作的组织领导,进一步建立健全制度机制,深入推进行政权力清单、法规文件、财政预决算、行政许可事项、重点项目建设,以及社会救助、救灾救济、优抚、退伍士兵安置等方面相关政策等重点领域信息公开,及时发布涉及群众切身利益、需要社会公众广泛知晓或者参与的政府信息,有力保障了人民群众的知情权、参与权和监督权,有效促进了依法行政,提升了公信力。

(一)推进行政权力运行信息公开

1.系统公开行政审批信息。积极公开社会组织从申请成立到审批各个环节的办理程序,并实施窗口集中受理、科室协同办理工作机制和一个窗口对外服务。利用各种媒体和显要位置,全面公开社会组织成立、变更、注销、评估、年检结果、查处结果等信息,及时公开对社会团体、民办非企业机构和慈善组织的服务、收费等信息。建立行政审批前置服务项目信息公开制度,通过政府网站和部门网站,每年公示向社会提供服务的社会组织法人登记证号、名称、地址、资质状况、等级评估结果及年检结果等信息。

2.加大行政处罚力度。今年,我们共受理非法民间组织和民间组织违法行为案件80起、组织行政约谈220人次、做出行政处罚40件,下达各种行政告诫80个,未出现一起有问题的执法案件。通过执法工作的有效开展,遏制了社会组织不规范行为,净化了社会组织的发展环境。

(二)进一步加大推进财政资金信息公开。

出台了《开封市民政局办公室关于转发<河南省民政专项资金监督管理暂行办法>的通知》,在局门户网站在设置了专栏,每年预、决算批复之日起20日内将预决算公开于单位门户网站。各项救助资金都能够按照要求及时分配,公布到网站,让群众监督。今年,分别于2月22日和9月28号将部门预决算在网站进行了公开。充分利用政务公开栏,做好三公经费公开公示,每月初依据原始凭证,记账凭证,梳理汇总各项经费项目,做到不漏记,不错记,每一笔公开项目有证可查,有理有据。

   (三)重点推进社会保障信息公开工作

今年先后出台了《开封市民政局开封市财政局关于量化确定最低生活保障标准的通知》、《开封市民政局关于贯彻落实〈关于完善医疗救助制度全面开展困难群众重特大疾病医疗救助工作实施意见〉的通知》和《开封市人民政府关于全面实施临时救助制度的意见》等文件,进一步完善最低生活保障、特困人员供养等兜底性制度。一是继续提高补助标准。城市低保标准从平均每人每月390元提高到400元,补助水平达到平均每人每月260元;农村低保标准从人均2600元提高到2960元,补助水平从月人均115元提高到132元,农村五保集中供养补助标准从年人均3800元提高到4000元,分散供养标准从年人均2800元提高到3000元。二是认真开展重特大疾病医疗救助工作。今年,按照省政府办公厅转发民政厅等五部门《关于完善医疗救助制度全面开展困难群众重特大疾病医疗救助工作的实施意见》,我们出台了贯彻落实办法,进一步减轻了因病致贫家庭重病患者医疗支出负担。依托全国最低生活保障信息系统,在全面实施医疗救助“一站式”即时结算的基础上,实现重特大疾病医疗救助“一站式”即时结算。同时,我们借助慈善等社会力量开展的“点亮生命计划”和“SOS紧急救助项目”,对困难群众进行补充医疗救助。

(四)推进重大建设项目信息公开

进一步加大政府采购信息公开力度。严格执行政府采购信息公告有关事项的规定和制度,政府采购招标公告信息全部上网,供全国各地供应商免费查阅、下载、使用。在招投标过程中,临时随机抽取评标专家,对开标、评标现场实施音视频录制监控,评标结果及时在规定的市政府采购中心网和河南省政府采购网公示。积极完善采购文件系列标准范本,实行重大和复杂项目上网邀请专家论证制度,建立重大项目招标文件会审制度,促进招标采购工作的公平规范。引导社会资本发展养老服务业。坚持政府主导和市场运作相结合,通过信贷支持等办法,积极鼓励和支持民间资本参与养老服务业发展。今年,我市新增5家民办养老机构,总投资1900余万元,床位数1300张,年底前预计增加到1500张以上。利用市社会福利园区土地资源,规划建设一家公办民营、医养结合的民生养老院(PPP),采取政府和社会资本合作,目前建设进展顺利。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开类别

主动公开的政府信息主要包括局领导班子建设情况、机构职责、法规文件、财政预决算、行政许可事项、重点项目建设,以及社会救助、救灾救济、优抚、退伍士兵安置等方面的政策、措施、实施情况信息。

(二)主动公开情况

2016年,我局主动公开共52条政府信息,其中,通过网站形式公开政府信息26条;通过不同渠道和方式公开政府信息26条。其中包括规范性文件3件,制发规范性文件3件。通过政务微博公开政府信息0条;通过政务微信公开政府信息0条,通过其他方式公开政府信息26条。

三、回应关注热点及政策解读情况

2016年,我局参加了民政相关政策解读在线访谈节目4次,回应公众关注热点或重大舆情56次(主要包含市长专线、网站留言、局长信箱留言),通过不同渠道和方式回应解读共4次,其中政策解读稿件发布2次,微博微信回复2次。我局在节目访谈中公布过电话、在门户网站公布的有我们的联系方式,多种平台可以更好的为群众提供帮助和咨询。

四、依申请公开政府信息情况

2016年,我局没有接到群众书面主动要求公开政府信息的申请,民政局门户网站留言信箱、市长专线转办件56次,都能迅速做出答复,做到有问必答,让群众满意放心,回复率达100%。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2016年,未发生针对我局就政府信息公开提出复议、诉讼和申请的情况,举报投诉数量也为0件。

六、政府信息公开的收费及减免情况

自开展政府信息公开工作以来,我局没有进行过政府信息公开方面的收费。

七、机构建设和保障经费情况

我局成立了以局党委书记、局长张晖任组长,党委委员(副局长)任副组长,各科(室)负责人为成员的政务公开工作领导小组。领导小组下设办公室,郁正国同志兼任办公室主任。冯存峥同志任办公室副主任。明确了1名科级干部专职负责政务信息公开工作,配备1名专兼职人员实施具体信息公开工作。

今年,我局召开会议研究,下拨专项经费1万元,专门支持政务信息公开建设,配备2台电脑、1台打印机等相关办公设备。每年定期制作专题版面,定期对外发布信息,利用多种渠道,广泛公开。

 八、政府信息公开会议和培训情况

   我局党委高度重视政务公开工作,一直把政务公开工作列为年度重点工作之一,每年初都要召开专题会议进行部署安排,纳入年度目标,建立健全了考核机制。今年共召开2次政务公开工作专题会议,组织1次公开工作培训。

九、存在的主要问题和改进措施

2016年,我局认真贯彻落实市政府主要领导指示精神,紧紧围绕全市政务信息公开总体部署,在信息公开方面取得了一定的成绩,但仍然存在不足,主要有:一是对政府信息公开意识有待进一步增强;二是人员紧缺,与繁重的工作任务不相适应;三是公开的方式、途径不够广泛。四是政务公开工作经费投入不多,培训较少。今后,我局将紧紧围绕市委、市政府中心工作,贯彻落实信息公开工作部署,进一步加强制度建设,加大人力物力投入和培训力度,建立健全长效工作机制,确保政府信息公开的完整性、全面性和及时性,为全市政务信息公开工作做出应有的贡献。


To Top