开封市民政局调研养老服务机构防汛减灾工作

2021-09-19 0

为全面贯彻全省民政和退役军人事务领域安全生产和信访稳定电视电话会议精神,9月19日,市民政局党组成员、四级调研员盛振国带领局纪检组、养老服务科相关人员冒着大雨深入顺河回族区、祥符区开展养老服务机构防汛减灾工作调研。

1.jpg

    盛振国一行先后来到祥符区曲兴镇敬老院、杜良中心敬老院、顺河回族区土柏岗乡敬老院,实地查看养老服务机构房屋质量、是否漏雨、电气线路安全、厨房卫生等情况,并对各养老服务机构安全责任制落实、突发事件应急响应预案、常态化安全管理、常态化疫情防控管理等工作落实等情况进行督导检查。检查过程中,盛振国一行与院民亲切交谈,对院内物资储备是否丰富、院民居住是否满意等问题进行了咨询。

2.jpg

盛振国对各养老服务机构工作给予充分肯定,指出,各养老服务机构在安全生产方面,针对大雨准备充分,物资储备丰富,能够做到及时排水,对于存在漏水现象的房屋,能够进行妥善的修缮或及时转移入住院民。疫情防控方面,均记录完备,能够做到把牢疫情防控防线。院民生活方面,院内卫生基本能够保持干净整洁,及时为院民做好可口的饭菜。同时,对部分养老服务机构存在未按照要求张贴常态化疫情防控告示、餐厅卫生不够整洁等方面的问题提出整改意见。

3.jpg

    盛振国强调,近期大雨较多,各县区要深入排查,切实抓好养老服务领域安全责任措施落实工作。一是安全生产不懈怠。养老服务机构要强化安全隐患排查和整改,重点加强房屋安全排查,油、电、气等使用环节和部位的安全管理,确保养老服务机构安全运行。同时,天气多雨,食品易发霉,各养老服务机构要做好食品留样工作,时刻注意食品安全问题。二是疫情防控不放松。在当前疫情尚未完全解除的情况下,养老服务机构要持续做好疫情防控工作,强化出入管理、个人防护、知识宣传和物资保障,确保各项政策措施落实到位,保障好服务对象的生活和健康,严禁出现思想松懈、为难厌烦等情绪。三是安全宣教不盲从。要切实强化养老服务机构人员的宣传教育培训,增强安全意识和识灾、辨灾、救灾的能力,严防各类事故的发生。

4.jpg

To Top