“青春益志 情暖夕阳”大学生养老机构 志愿服务慈善项目正式启动

2021-07-20 0

7月15日,由市民政局、市慈善总会、开封日报报业集团和市老龄协会共同发起的“青春益志 情暖夕阳”大学生养老机构志愿服务慈善项目启动仪式举行,旨在利用暑期,号召、鼓励、支持大学生到养老机构开展为期40天的志愿服务。活动结束后,市慈善总会将为参与活动的大学生每人发放4000元助学金。此举不仅能有效缓解我市养老机构护理员短缺问题,也能为大学生提供社会实践和勤工俭学的平台,打破传统慈善救助模式,充分激发当代大学生的潜能,引领为老服务。

目前,我市人口老龄化呈加速发展态势,养老服务需求十分迫切。而大学生每年暑期也为勤工俭学发愁。为此,开封日报报业集团充分发挥主流媒体作用,主动为市慈善总会、养老机构和大学生架起爱心桥梁,与民政、慈善和老龄协会等部门,策划筹备了“青春益志 情暖夕阳”大学生养老机构志愿服务慈善项目。

给大学生提供一个充分施展才能、学有所用的平台,就要选取优质的养老机构。为此,自5月21日起,开封日报报业集团在旗下的《汴梁晚报》和开封网等媒体上,发起了养老服务机构评选活动,从养老服务机构展示到全民投票,从实地考察到项目对接等,经过层层筛选,最终确定了恩光老年之家养老院、豫杰瑞乐康颐养院、金阳光老年养护中心等7家,作为首批合作的养老机构。

确定养老机构后,市慈善总会又通过河南大学层层选拔出30名优秀青年志愿者,作为此次暑期的大学生养老护理员。这一强强对接的模式,不仅有益于各养老机构服务管理的提升,也有益于大学生理论和实践的紧密结合。

当天,“青春益志 情暖夕阳”大学生养老机构志愿服务慈善项目启动仪式结束后,豫杰瑞乐康颐养院护理部主任赵晨为30名大学生培训养老护理基础知识、护理员职业道德、礼仪规范、服务技巧、心理调适等专业知识。培训结束后,这些大学生为期40天的养老护理员服务工作和生活之旅正式开启,他们将在我市7家养老机构度过暑期。 


To Top