记忆开封--红色地名征集成果展之尉氏刘青霞故居

2021-07-16 0

尉氏刘青霞故居位于尉氏县城正中央,跨东西两条大街,是有名的“师古堂”大院。大院十分雄伟,一排三座插花走兽大门,门前出平台,台前是存放轿车、拴马的广场,全师古堂约有房三百余间,占地约19亩,这里是“刘半县”家族中最集中最好的建筑群。 微信图片_202104081724405.jpg

昔日刘氏家族的庄园大致分布在县城东大街至西大街、西大街至后新街之间,东大街和新民街路东还有其当铺、钱庄和商号,人民路南有其南花园,北门里还有其北花园,总之刘氏家族的房产占据了半个县城,“刘半县”。

现在保留下来的“刘青霞故居”分东西两部分,座落在西大街两侧,东院有房36间,分内外两进院落,内院堂楼面阔五间,进深丈五,水磨砖出厦天井院,檐下透雕花砖,青瓦高叠脊出兽,下层木柱出厦一周,目前尚存有刘青霞女士亲自栽种的腊梅一株。西院分三部分,其中:有南、北、西两层三座楼各10间共30间,东为迴廊和门,门两侧各有房3间共6间,北跨院北楼一座两层共16间,西屋一座5间,整个西院共有房52间,其建筑风格同东院。刘青霞故居的建筑风格是清末典型的我国北方民居四合院建筑,也是我国建筑风格转化时期的典范,具有较高的历史价值和艺术价值。这些建筑,既有北方四合院的的典型面貌,又有河南民居的建筑特色。 微信图片_2021040817244013.jpg

刘青霞是我国近代著名教育家、社会活动家、资产阶级民主革命家。1906年,刘青霞受河南辛亥革命领袖张钟端和尉氏县留日学生潘祖培、罗文华、刘恒泰影响,随兄马吉樟东渡日本,结识了鲁迅先生,并加入同盟会。同盟会河南支部在东京创办《河南》杂志,青霞捐两万元巨金作为经费,使杂志得以出版为唤醒民众,着眼于女子教育,于1908年在尉氏开办华英女校,成为河南女校之先河。后又捐地3000亩创办蚕桑学校。此外她还先后资助过河南和北京的许多学校修建贾鲁河石桥,开办“孤贫院”、“平民工厂”。辛亥革命成功后,刘青霞政治声望提高,与秋瑾齐名,有“南秋北刘”之誉为此,她得到了京师各界的敬仰,被聘为北京女子法政学校校长北京女子学务维持会会长北京女子参政同盟会会长。

刘青霞追随革命,向往自由,不但果敢出巨资为同盟会河南支部在开封开设“大河书社”,而且还在《自由报》上撰文:自由好,中夏少萌芽。岳色河声飞笔底,洛阳纸贵汇春华,开遍自由花。”1913年,青霞赴上海面见孙中山,愿将家财捐献国家孙时任全国铁路总办行文到河南办理捐献手续,适值南北分裂而未1921年冯玉祥任河南督军时,她毅然将财产全部交公,用于河南教育事业。1922年青霞孑身一人返回娘家,不久即病逝于安阳。

目前,在刘青霞故居基础上建立了纪念馆作为刘青霞生活及奋斗的实物载体,不仅让人民群众更了解到她的传奇人生,体现了她对资产阶级民主革命核心价值观的追求,而且对当代社会、教育有积极的借鉴意义。刘青霞故居于2006年5月被国务院批准为国家重点文物保护单位。

刘青霞故居石碑.jpg

To Top