开封市开展巩固社会救助兜底脱贫成果“回头看”

2021-07-16 0 社会救助科

为进一步巩固社会救助兜底脱贫成果,推进社会救助工作高质量发展。近日,开封市民政局和乡村振兴局印发《关于开展巩固社会救助兜底脱贫成果“回头看”的通知》,开展为期一年的巩固社会救助兜底脱贫成果“回头看”。

《通知》要求,通过开展巩固社会救助兜底脱贫成果“回头看”,重点对未纳入农村低保、特困人员救助供养等社会救助兜底保障范围的人群开展比对排查,进一步落实落细兜底保障政策措施。及时摸清掌握不在兜底保障范围内的脱贫不稳定人口、边缘易致贫人口、因病因灾因意外事故等刚性支出较大或收入大幅缩减导致基本生活出现困难人口等情况,及时将符合条件人员纳入农村低保或特困人员救助供养范围,进一步夯实筑牢基本生活保障底线,坚决防止因“脱保”“漏保”等造成的规模性返贫问题。

《通知》要求各级民政、乡村振兴部门要将开展巩固社会救助兜底脱贫成果“回头看”作为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要举措,作为深化党史学习教育、为群众办实事解难题的重要内容,扎实做好信息比对、摸底排查、政策纳入和问题整改等工作,切实巩固住、提升好脱贫攻坚兜底保障成果。


To Top