杞县民政局多措并举为特殊儿童成长撑起一片蓝天

2021-05-25 0

儿童是家庭的希望,是国家和民族的未来。而孤儿、事实无人扶养儿童作为儿童中的特殊困难群体更是党和政府关心,群众关注、社会关切的重点对象。为他们营造安全无虞、生活无忧、充满关爱、健康发展的成长环境,是政府和社会的重要责任。

近年来,在杞县县委、县政府的正确领导和上级民政部门的具体指导下。杞县民政局认真贯彻落实上级关于加强孤儿和事实无人扶养儿童保障工作的决策部署,坚持政府主导、家庭尽责、分类保障、社会参与,综合运用社会救助、社会福利和儿童保护等政策措施,建立健全与我县经济社会发展水平相适应的特殊儿童分类保障制度,不断加大保障力度,持续提高保障标准,逐步扩大保障范围,推动儿童福利制度向适度普惠型发展,努力开创杞县儿童工作的新局面。

一、切实落实政策,不断提高保障

2019年河南省民政厅、河南省财政厅印发《关于提高孤儿基本生活最低养育标准的通知》(豫民文【2019】120号),我县积极行动,将全县社会散居孤儿基本生活最低养育标准由每人每月800元提高到950元,集中养育孤儿每人每月由1200元提高到1350元。

2020年全县发放社会散居孤儿基本生活费147.5万元,发放事实无人扶养儿童生活补助金43.97万元,保障了孤儿和事实无人抚养儿童的基本生活,临近国际“六一”儿童节来临之际,我局将开展关爱儿童宣传活动,呼吁全社会关注此项工作,动员社会力量以实际行动关心孤儿、事实无人扶养儿童的健康成长。

二、完善分类保障、扩大保障范围

我县对孤儿、事实无人扶养儿童的关爱服务,从吃饱穿暖这些最基本的生活需求,延伸到享受教育保障、医疗康复、精神关怀等方面。

1.教育保障方面 自2019年起,对在普通全日制本科学校、普通全日制专科学校、高等职业学校等高等院校及中等职业学校就读的年满18周岁孤儿通过“福彩圆梦孤儿助学工程”发放助学金,资助标准为每人每学年1万元助学金。

2.医疗康复方面 将社会散居残疾儿童纳入康复救助范围,持续开展“孤儿医疗康复明天计划”项目,救治范围由手术救治拓展到诊疗费用、体检、康复、特殊药品费用、辅具器具配置费用、住院服务费用等,2020年共计发放资金15.5万元。

3.精神关怀方面 广泛动员各级工、青、妇、残等群团组织、利用儿童之家积极开展假期日间照料、课后辅导、心理疏导等关爱互助活动,为孤儿、事实无人扶养儿童监护指导、心理疏导、行为矫治、社会融入和家庭关系调试等专业服务。

三、强化监督责任,严格督查追责

根据河南省民政厅《关于集中开展孤儿认定专项核查工作的通知》(豫民文【2018】11号)的指示精神,杞县民政局不定时在全县范围内对孤儿、事实无人扶养儿童开展一次全面排查,做到政策明、底数清、执行不打折。以敢于担当、扎实的工作作风、务实的举措,确保儿童救助关爱工作落到实处。形成“有进有出、应保尽保”的动态管理机制,从源头上杜绝“真假孤儿”事件发生。

“对儿童特别是孤儿和残疾儿童,全社会都要有仁爱之心、关爱之情,共同努力使他们能够健康成长,感受到社会主义大家庭的温暖。”习近平总书记的寄语为儿童福利事业的发展指明了方向。切实保障和维护孤残儿童、事实无人扶养儿童的权益,让他们在同一片蓝天下健康成长,任重道远。杞县民政局牢固树立“民政为民、民政爱民”的责任和情怀,坚持“儿童利益最大化”原则,推动杞县儿童福利事业高质量发展。

image.png




声明:本网站原创内容未经允许,禁止转载,违者必究

To Top