【开封日报】开封创新集中供养模式 “五个一批”解决特困养老难

2021-01-25 0

一直以来,特困老人、特别是农村特困老人的脱贫和养老问题都是党和政府关注的焦点,也是脱贫攻坚中的难点。近年来,我市统筹谋划、整合资源、多向发力,创新实施“敬老院安置一批、爱心院集中供养一批、县、乡卫生院医养结合照护一批、社会养老机构承接入住一批、依法治理不孝行为监护人协议赡养一批”五个一批集中供养新模式,为农村分散特困人员提供基本照料护理服务,从根本上解决了农村7000余人的脱贫和养老难题。

“感谢党和政府,不仅送我住进敬老院,还帮我铺床叠被搬东西......”这是尉氏县水坡镇80多岁老汉李双印发自内心的感谢。原来,在脱贫攻坚排查中,李双印老汉的住房被鉴定为D级危房,必须立即迁出。在村干部多次的耐心讲解政策与介绍敬老院后,打消了老汉对于集中供养的疑虑与担忧。在工作队和村干部去探望老汉时,老汉高兴地拉住他们的手说道:“吃的是高级饭,住的地方像宾馆,俺再不想回家了。”其实,在敬老院入住的老人中,李老汉只是其中最普通的一位。在这背后,是我市为解决“五个一批”集中供养模式初期绝大部分敬老院承接能力不足的难题,自2018开始,累计投入7297万元,对68所乡镇敬老院实施提升改造的努力。如今,全面实施农村敬老院“安全、清洁、温暖、文化、康复”五大提升工程后,有效提升了敬老院安全管理、生活照料和护理服务能力。也让分散供养的特困老人主动选择集中供养的方式,享受夕阳生活,最大程度上解决贫困户的后顾之忧。

“照看一个人,拖累一群人,致贫一家人”,这是众多重度残疾人贫困家庭的真实写照。为了让这些特殊贫困群众过上美好生活,减轻贫困家庭养护负担。祥符区仇楼镇党委、政府聚焦困难群众兜底保障,乡里成立了工作专班,谋划建设仇楼镇爱心院。2019年8月份,仇楼镇爱心院建成后,府里庄村贫困户郑天河作为首批院民,入住仇楼镇爱心院。郑天河因患有肺气肿、哮喘病,特别是冬天病情加重,对冷空气特别敏感。在爱心院优越的环境下,郑天河的病情得到了缓解,郑天和笑着说,“在家时吃饭都是饥一顿饱一顿,住到这里一日三餐都是热乎饭,经常有肉吃,院里还给俺每个月发零花钱,入住日子比以前在家强了几百倍。”

2019年以来,开封市投入1993.2万元,把农村闲置的学校、村室、厂房等设施改建为村级爱心院,建成集日间照料和临时居住功能为一体的爱心院56所。

任庄村低保贫困户李国营前几年患上了脑梗,全身瘫痪生活无法自理,经鉴定为肢体一级残疾,平时由妻子李美香照顾,2019年9月,刘店乡重症残疾托养中心建成后,李国营作为首批院民,入住刘店乡托养中心。李美香说:“忙的时候,医生、护士都会给俺帮帮忙。在家时只有过节才吃一次肉,住到这里经常有肉吃,还给俺每个月发工资,能攒个钱帮衬孩子,日子比以前强了几百倍。”如今,刘店乡托养中心总投资420万元,占地面积8亩,有护理房40间,配备有空调,洗衣机,康复室等设备,护工5人,现已入住17名重症残疾人。

据悉,我市还组织有条件的县、乡镇卫生院建立医养结合照护点,将建档立卡贫困重度残疾人员纳入县、乡镇定点医养中心集中照护范围,按照3万元/年/人的托管照护标准予以补助。做到小病、慢性病不出院,大病转诊治疗,实现“老有所养、弱有所扶、住有所居、病有所医”。



To Top