增强防控意识 压实防控责任--开封SOS儿童村全力做好冬春疫情防控工作

2021-01-12 0 儿童村

近期,国内新冠肺炎疫情呈现零星多发和局部聚集性疫情交织叠加态势,防控形势严峻复杂。石家庄、邢台等地持续出现本土新冠肺炎病例,河北全省已进入战时状态。按照市民政局领导指示精神,开封SOS儿童村切实加强防控措施,深入开展排查,通过强化组织体系、落实会议部署、强化责任担当,切实做好冬春疫情防控工作。

强化组织体系。自石家庄等地持续出现本土新冠肺炎疫情以来,开封SOS儿童村不断强化组织领导,落实防控责任。及时制定《开封SOS儿童村冬春疫情防控工作方案》和《疫情应急演练预案》。村长王睿莉等班子领导坚持24小时带班值守工作制度,履职担当,坚守岗位。迅速组织开展人员排查,做到不漏一人,及时向市局报送信息,及时掌握疫情防控情况。

落实会议部署。1月9日,市民政局及时召开冬春季疫情防控工作紧急会议。会上,市民政局党组书记、局长薛冬要求:一要提高政治站位。各单位要把疫情防控工作提升到政治高度,保证政令畅通,信息上传下达,切实履职负责,把服务对象的生命看做高于一切。二要夯实责任。及时将市局会议精神传达到每个职工,认真全面开展排查,并做好信息上报。三要明确防控责任。民政部门担负着兜底保障的民生职责,各单位要结合自身实际,采取切实有效的措施加强疫情防控,从食品安全、个人防护、制度措施等方面强化责任落实,切实做好冬春疫情防控工作。为进一步贯彻薛冬局长精神,市民政局四级调研员盛振国又从12个方面就做好疫情防控工作提出意见。

为落实市局会议精神,村长王睿莉及时通过视频形式召开班子会,传达市局紧急会议精神,并通过相关部门制定工作方案,严格出入管理,强调工作纪律,做好排查上报。

强化责任担当。在石家庄等地疫情爆发后,开封SOS儿童村及时组织全村人员填写承诺书,避免瞒报、漏报。对家庭中从外省返汴的大学生孩子,采取定点宾馆隔离,及时安排核酸检测,家庭妈妈通过电话与孩子经常联系,缓解心理压力,从心理层面加强对孩子的心理关爱。

王睿莉表示,在冬春疫情防控工作中,开封SOS儿童村将按照市民政局的安排部署,强化工作责任,动员全体人员迅速进入临战状态,时刻紧绷防控之弦,克服麻痹思想,以高度负责的责任心守护福利儿童的健康和生命。


To Top