河南省民政厅等六部门联合开展全省民政服务机构安全风险防控行动

2020-11-12 0 河南省民政厅门户网站

119日,河南省民政厅、住建厅、卫生健康委、应急厅、市场监管局、消防救援总队等六部门联合召开了全省民政服务机构安全风险防控行动视频会议,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示精神,扎实推进民政服务机构消防安全三年整治专项行动,安排部署做好民政服务机构的风险防控和安全生产工作。

会议指出,民政服务对象大多是老年人、孤儿等特殊弱势群体,社会关注度高、容忍度低,尤其是进入秋冬季,既是新冠肺炎病毒传播和流感的高发期,也是火灾等事故多发期,做好秋冬季民政服务机构常态化疫情防控和安全生产工作任务艰巨,责任重大。在全省各地正在深入学习贯彻党的十九届五中全会精神之际,必须始终坚持以人民为中心的发展思想,始终紧绷安全生产这根弦,坚决防范遏制各类安全事故发生,确保民政服务对象生命健康安全。

会议要求,省市县三级民政、住建、卫生健康、应急、市场监督、消防救援等部门要共同努力,形成合力,按照《2020年河南省民政服务机构安全风险防控行动方案》要求,切实履职尽责、强化责任意识,加强联系沟通,密切协作配合,共同做好民政服务机构的安全风险防控工作。一是聚焦重点。各县(市、区)对所有民政服务机构建立检查台账,做好面上总体汇总分析和个案重点督查。对服务机构在建章立制、日常安全、房屋安全、食品安全、医疗卫生安全、消防安全、特种设备安全、用电安全、值班值守等方面开展检查。二是致力执行。各地民政部门领导同志要亲力亲为,深入一线检查推动,把决策部署落实到各类民政服务机构,把明确要求落实到各类民政服务机构,把压力传导到每个工作岗位,把工作落实到每个工作人员。三是加强协调。各地民政部门要在当地党委和政府的领导下,牵头组织相关部门做好本行政区域内民政服务机构安全风险防控工作。积极主动与相关单位沟通协调,确保各个环节、各个岗位的安全责任落实落地。四是务求实效。要立足民政服务机构消防安全专项整治三年行动、建立健全重点民政服务机构服务安全标准规范和风险防范制度,推动双重预防体系建设,有效消除各类重大安全隐患,确保机构有序平稳运行。

会议强调,要慎终如始做好民政服务机构常态化疫情防控。严格遵守各项防控要求、加强日常防控工作,严格应急值守制度和信息报告制度,确保风险早发现、早报告、早隔离、早治疗,始终保持民政服务机构疫情防控的良好态势。同时,要开展好养老机构非法集资风险专项排查工作,联合省公安厅、市场监管局等部门共同发力,精准施策,坚决遏制养老领域非法集资,依法保障老年人的合法权益。

省市县三级民政、住建、卫生健康、应急管理、市场监管、消防等部门领导和有关业务负责同志参会。

(李云  韩冰)


To Top