开封市民政局召开脱贫攻坚兜底保障工作推进会

2020-10-14 0

    10月13日下午,开封市民政局召开脱贫攻坚兜底保障工作推进会议,市民政局副局长王树伟、城乡社会救助中心和社会救助科负责人,各县、祥符区、龙亭区、示范区民政局负责社会救助的主管副局长,相关股(室)负责人参加会议。

图片1.png

    会上,传达学习了河南省民政厅、财政厅关于《进一步做好困难群众基本生活保障工作》通知精神,集中学习了进一步强化政策兜底,适度扩大低保、特困保障范围等相关政策。

图片2.png

    最后,副局长王树伟同志传达学习了10月9日全省兜底保障脱贫攻坚工作现场会的主要会议精神,对全市民政系统如何做好下一步脱贫攻坚兜底保障工作提出了四点要求:一是坚持聚焦重点,确保兜底到位。切实做好未脱贫人口、脱贫不稳定人口、边缘易致贫人口的兜底脱贫工作,对在监测预警和摸排检查中发现符合救助条件的,要立即跟进核实,抓紧落实救助帮扶政策,坚决防止“脱保”“漏保”情况发生,确保兜底到位。二是加强政策衔接,做好信息比对工作。全面监测未脱贫人口、脱贫不稳定人口、边缘易致贫人口”,建立市、县民政与扶贫部门之间信息共享机制,切实做到帐实相符,实现市、县扶贫部门有效对接,确保兜底保障工作“不漏一户,不落一人”。三是强力推进特困人员集中供养工作。11月底前,必须完成今年的集中供养任务。坚决防止实际入住人数与上报名单不相符的情况发生,一定要做到人员精准,市局将对集中供养任务完成情况进行检查。四是进一步做好秋冬季节疫情防控和安全管理工作根据省、市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部工作部署,进一步做好全市敬老院新冠肺炎疫情防控工作,加强封闭管理,严格控制人员出入,严防机构发生聚集性感染。以高度的责任感扎实做好疫情防控常态背景下困难群众基本生活保障工作,助力高标准、高质量打赢脱贫攻坚收官战。




To Top