开封这项得民心的工作,听听群众怎么说

2020-09-30 0 政权区划科

9月23日,法治日报法治中国整版推荐开封这项工作:

1.jpg

9月25日河南日报要闻版重磅推出开封这项工作:

2.jpg

清理三资固根基


——开封市以清“三资”为突破口走出基层社会治理新路子


重农固本是安民之基、治国之要。长期以来,农村集体经济发展不平衡,不少村集体经济被长期侵占、侵吞、蚕食,已成为基层社会治理产生一系列问题的重要因素和制约乡村振兴的短板

开封市属典型的农业大市,随着扫黑除恶专项斗争的逐渐深入,农村基层治理方面存在的问题逐渐凸显。农村稳则天下安,群众所呼就是工作方向。开封市认真贯彻落实党中央决策部署和省委工作要求,积极探索创新基层治理和行业治理的思路、方法、举措,将开展农村集体“三资”(资金、资产、资源)专项整治,作为打击农村涉黑恶违法犯罪、治理农村乱象的重要抓手,同时向自然资源、市场流通、乡村治理、资源环保、教育卫生等重点行业领域延伸,形成了“1+N”专项整治的工作模式,走出一条依法规、接地气、顺民意的基层行业治理新路子,人民群众的获得感、幸福感、安全感显著提高。

3.jpg

聚焦“1”个重点:高位推动 依法推进

高位推动是抓好落实的重要举措。开封市委市政府以农村集体“三资”专项整治作为破解基层社会治理的重要抓手,高度重视,统筹推进。市委常委会、市政府常务会议先后6次听取情况汇报,进行研究部署。市委书记侯红、市长高建军多次批示,要求全市各级各部门提升政治站位,切实把该项工作抓实抓细,确保取得成效。成立政法委书记胡荣启任组长的专项整治领导小组,由市扫黑办牵头,会同纪检、组织、公检法司、自然资源等部门成立工作专班,定期召开研判会,精准督促指导,及时解决重点难点问题。

活动之初,市县区各级部门积极营造宣传声势,形成舆论震慑。在各乡村街道张贴联合通告50万份,召开各级动员会、推进会200余场次,使专项整治人人皆知,取得群众理解和支持,为活动顺利开展打下根基。

2018年9 月,尉氏县被确定为专项整治试点,两个多月时间,相继打掉了消川镇东街村和南街村两个把持基层政权、垄断农村资源的黑恶团伙。在此基础上,全面加强村"“两委”"班子建设,规范农村集体"三资"使用管理,实施一系列惠民措施,受到群众普遍欢迎。试点成功提供了宝贵经验,2019年9月,专项整治活动在全市铺开。

依法处置是行业治理的规则准经。开封市在"三资"整治过程中,始终坚持合法有序的工作原则,充分保护国家、集体和个人的合法权益,确保整治活动经得起历史和实践的检验。邀请省市法律、农业专家等对各县区、乡镇分管领导、业务骨干开展分层级、分领域培训,学习相关政策和法规,提升专业技能和依法处置能力,确保整治合法有效。同时,在坚持协调解决为主的前提下,精准依法打击,通过打击严重违法极少数,撬动跟风观望大多数,实现乱象得治的工作目标。

为确保专项整治扎实开展,该市用好督导考评“利器”:市扫黑除恶专项斗争领导小组每月召开点评会,进行专题点评;市扫黑办对专项整治活动实行周统计、月通报;将专项整治开展情况纳入各县区平安建设和干部实绩考核,作为评先评优和干部晋升的重要参考依据。

在党委政府的带领下,在各行业各部门的共同参与和群众的拥护支持下,一场轰轰烈烈“治乱”行动在开封全面展开……

4.jpg

拓展“N”个领域:靶向施策 精准发力

取得阶段性胜利后,开封市专项斗争领导小组及时抓住有利时机,紧扣群众关切,扩大专项整治覆盖面。2020年4月30日,在杞县召开现场观摩会,明确把"三资"整治拓展延伸到"N"个行业领域,为优化经济发展环境、促进社会和谐稳定,推动基层和行业乱象治本清源提供坚强保障。

9月22日,记者走进位于杞县的水东烈士陵园,苍松翠柏掩映下,革命烈士纪念碑巍然耸立,庄严肃穆。陵园对面的双拥文化广场上,居民们在优美整洁的环境中悠闲娱乐,怡然自得。然而一年多以前,这里却是另一副模样。

“到处是乱搭乱建的趴趴屋,烈士陵园的门都快被堵住了,里面都是小商贩,把陵园搞得乌烟瘴气,影响太坏了。”“以前哪有广场,这块地是国有资产,都被私自侵占做起了生意,群众怨声载道。”居民们说。

靶向施策是解决问题的关键所在。开封在试点推进的基础上,将长期被侵占的国有土地、国有林场、供销社等历史遗留问题,黄河生态保护和挖沙取土、"沿路跑"整治(清理清除公路沿线违法违章建筑)等群众关注的痛点难点事项,全部纳入"N"的整治范围,致力消除经济社会发展过程中的阻力。

作为沿黄重要城市,为保护黄河流域生态环境和高质量发展,开封将辖区黄河河道和所有内河非法采砂及群众反映强烈的耕地挖沙取土作为“N”的整治对象,今年7月以来,部署开展集中整治非法挖砂取土、盗取砂资源专项行动。“河长办”联合环保局成立5个督导组分包沿黄县区,对清查标注的问题每天现场督导,实行挂账销号。目前,全市拆除违法砂场和取土点200多个,占地面积300多亩,查扣挖沙车辆30余辆,刑事立案非法挖沙取土案件80起,打击处理155人。

针对供销社普遍存在的长期亏损、职工下岗、资产资源被侵蚀等问题,杞县、兰考县、通许县等县区,结合实际制定供销社清查整治专项实施方案,坚持依法处置原则,严格区分资产被侵占的不同类型,明确重点、分类施策。目前,兰考、杞县已清查登记问题基层供销社37个,终止或废除违法合同197份,收回土地500余亩,资金420余万元,房屋18700 余平方米。

在开展“沿路跑”问题整治中,该市由扫黑办牵头,会同自然资源、农业农村、住建、城管、政法等单位组成工作组,组织专班专人逐个实地核查,及时取证,建立问题台账。对核实的违建联合拆除并形成整改情况报告,确保依法依规整治到位。

拔除盘踞城市中心地段6年的“钉子户”;啃掉数十年的违法建房“硬骨头”;打通停滞5年的“断头路”;兰考县收回被侵占国有林地5800余亩……走访中,记者看到,一个个侵占自然资源违法违规的顽疾得到清查整治,解决了一大批影响全市发展的重大难题,为构筑生态保护屏障、壮大发展国有经济扫清了障碍。

为使专项活动深入推进,市专项活动小组根据办案实际,创新性实行“三书一函”、“一书一档”工作模式,及时出台《农村集体“三资”整治法律适用15条措施》、《“三资”管理整顿六项制度》等配套规章,在全市推广,建立相关行业领域长效机制141项,进一步有效带动“行业清源”。

取得“5”大成效:惠及民生 强基固本

“两委”班子配齐了,集体经济也有了收入,我们村民气儿顺心齐,全村里里外外都有翻天覆地的变化。”9月22日,在尉氏县新尉工业园区岗陆村的文化广场上,老党员陆江海说出了村民们的心声。

5.jpg

文化广场所在的位置以前是坑地,被几座废弃房屋占着,荒草丛生,垃圾遍地。过去,村“两委”班子长期软弱涣散,村里大量土地被侵占,派系斗争严重,村民们一肚子怨气。

通过开展“三资”清理专项整治,该村收回土地108亩,涉及土地补偿款435万元。园区又拿出250多万元,对全村基础设施进行改造。如今,路面硬化到家门口,铺设了下水管,架起了太阳能路灯……彻底改变了村容村貌。园区还利用回收资金,扶持贫困户就业,人均收入达到4700元。村民们说,现在的日子都是笑着过。

求木之长者,必固其根本。软弱涣散的基层组织,无法带领群众走上健康发展的路子;没有农村集体经济鼓鼓的“钱袋子”,无法支撑群众迈出集体脱贫的步子。

对于个别农村基层党支部,组织涣散,能力较差的问题,开封以专项整治为契机,对部分党支部进行了适当改选,充实年轻力量,增强了支部的凝聚力和战斗力。专项整治过程中,全市摸排线索2007条,依法处理183人,依纪处理党员干部52人,整治软弱后进村101个,进一步融洽了党群关系,巩固了基层党组织的战斗堡垒作用。

金秋时节,汴梁大地一派丰收景象。杞县柿园乡万寨村扶贫产业项目果蔬大棚里,一个个金黄的大香瓜吊在瓜藤上;宗店乡宋庄村艾草合作社的种植基地里,一片片翠绿的艾草恣意生长。这些让农民品尝到增收喜悦的土地,都是通过“三资”清理收回后的集体土地。

专项整治活动开展以来,开封市先后将收回的1.8万余亩土地、2.8万平米房屋重归集体所有和管理,并通过合作经营、参股入股、挂牌出让、公开拍租等形式,用于重新发包续包、建设绿色大棚、发展生态观光农业、建设绿化苗木基地等,全市仅发包续包一项每年就可为村级集体经济创收1753万元,有效增强了基层自身的“造血”功能。

6.jpg

妥善利用是惠民利民的有效途径。杞县将收回的集体资产用于修建文化广场、公园,将收回的房屋分别改造为村室、幼儿园、养老院,利用收回的国有资产建设"一堤两河"景观5处;兰考县将收回的近9000亩农用地、林地、坑塘等用于建设绿化廊道、国储林和森林公园;龙亭区将辖区柳园口湿地保护作为重点,依法拆除违建6700平方米,恢复湿地35亩,保护了市民饮用水源……开封市坚持取之于民、用之于民的原则,把"三资"整治与优化提升农村人居环境和乡风文明相结合,增强人民群众的幸福感获得感。

“N”为契机,适时将整治范围向重点行业领域拓展延伸。网信系统在全市组织开展"净网2020"专项行动,破获"套路贷"等利用信息网络实施黑恶犯罪案件100 余起,查获涉案资产近6000万元;教育体育系统联合相关部门开展"护校安园"行动,净化校园及周边环境;交通运输系统聚焦"黑出租"等违法行为,探索打防联建机制;生态环境系统开展黄河干流生态环境保护专项执法行动,对市境内85公里黄河沿线大堤内的所有污染企业、经营性场所进行全面彻底排查。

通过专项整治活动,巩固了基层政权,壮大了村级集体经济,推动了乡村振兴和脱贫攻坚,改善了民生,推进了"行业清源"。2019年开封市公共安全感增幅同比提升6个位次,居全省第一,群众对专项斗争长效满意率居全省第二。

“结合实际、找准载体、真抓实做,才能将习近平总书记重要讲话精神和省委部署要求落实落细。”开封市委书记侯红表示,将持续紧盯农村集体‘三资’等群众关心关注的突出问题,抓实‘1+N’专项行动,推动扫黑除恶专项斗争向基层延伸,让群众的获得感幸福感安全感更足,让基层社会治理持续加强,让党的执政基础更加坚实。

来源:河南日报  中原盾

转自:开封政法



To Top