开封市民政局督导检查社区建设工作

2020-07-24 0 政权区划科

7月22日-24日,市民政局党组成员、副局长司啸汉带领基层政权建设和社区治理科相关负责同志到龙亭区、鼓楼区、城乡一体化示范区检查推动2020年度规范化社区和“四个一批”社区建设工作。

司啸汉一行先后来到龙亭区广济社区、龙翔社区、孙李唐社区,鼓楼区油坊社区、包南社区、青龙背社区、蔡河湾社区和城乡一体化示范区晖达社区、西湖社区、汉中社区,对这些社区服务平台建设和社区服务工作开展情况进行详细察看,认真听取了有关负责同志的工作汇报,对龙亭区、鼓楼区和城乡一体化示范区等市辖区在社区建设方面采取的有力举措和取得成效表示肯定。司啸汉强调,规范化社区创建和“四个一批”社区建设是省、市安排部署的重要工作,是重要的民生工程、民心工程。各区民政部门要提高政治站位,立足本区实际,对照任务目标,压实工作责任,明确时间节点和责任单位、人员,根据不同社区的工作实际制定切实可行的工作方案,化整为零、各个击破,以点带面、整体推进,全力化解社区建设中的各种困难和问题,竭尽所能出妙招、下真功、见实效

调研中,司啸汉对全市社区建设提出三点工作要求。一是要加强统筹谋划,做到“三个融合”。各县(区)民政部门要主动和相关部门进行对接,将社区建设与党群服务中心建设、“一渠六河”党建示范带建设、老旧小区改造项目等工作相融合,协调各方力量共同推进社区建设,真正做到相互促进、相辅相成。二是加强资源整合,完善社区服务平台功能。要主动向当地政府汇报争取支持,千方百计整合各有关部门资源,配齐各功能室设施设备,进一步建立健全各项管理制度,完善“八个中心”服务功能,规范各功能室的工作台账。三是要加强工作指导,加快创建工作进度。各县(区)民政局要主动深入社区,指导督导本辖区的规范化社区创建和“四个一批”社区建设工作,帮助基层发现问题、解决问题,全力化解社区建设中遇到的困难和问题,强力推动规范化社区和“四个一批”建设,确保完成本年度社区创建任务。对已创建完成的社区,在现有基础上标准要再提升、功能要再完善、服务要再优化,在全市打造一批亮点社区、标杆社区和明星社区。


To Top