省民政厅召开党组会议 安排部署全省民政系统防汛工作

2020-07-22 0 河南省民政厅

7月21日,省民政厅召开党组会议,安排部署全省民政系统防汛工作。厅党组书记、厅长鲍常勇主持会议并讲话。

会议指出,今年全国防汛形势严峻,习近平总书记一个月内三次对防汛救灾工作作出重要指示,省委、省政府多次召开会议部署防汛工作。近日,省民政厅下发了通知,对全省民政系统做好汛期困难群众救助和值班值守工作提出要求。下一步,全省民政系统要认真学习习近平总书记重要指示精神,按照省委、省政府的工作部署,抓好重点工作落实。

一是切实加强值班值守工作。全省各级民政部门要提高政治站位,准确把握防汛救灾工作形势,充分发挥民政部门职能作用,坚持以人民为中心的发展思想,强化责任担当,严格落实各项值班值守制度,确保值班人员24小时在岗在位。各级民政部门领导同志要切实负起领导带班责任,以高度的政治责任感和使命感做好防汛值班值守工作,确保突发紧急情况时,反应迅速、应对及时、措施有力。

二是落细落实各项社会救助政策。抓早抓小防汛期间困难群众救助帮扶准备工作。一旦出现灾情,各级民政部门要及时足额发放救助资金,保障好灾区困难群众基本生活。对因灾导致基本生活困难的群众,将符合条件的及时纳入最低生活保障范围,做到“应保尽保”;对因灾导致的“三无”人员,及时落实特困人

员救助供养政策,做到“应助尽助”。对基本生活受汛期灾害影响,其他社会救助制度暂时无法覆盖的受灾群众,及时给予临时救助,做到凡困必帮、有难必救。

三是确保民政服务机构和重点民政服务对象安全度汛。牢固树立安全发展理念,加强对特困人员供养服务机构、养老服务机构、儿童福利机构、救助管理机构、未成年人救助保护机构等民政服务机构安全隐患排查整治,确保民政服务机构做好自身防护、安全度过汛期。指导各地民政部门加强对分散供养特困人员、散居孤儿、留守老人、留守儿童、困境儿童及残疾人等特殊群体的巡查探访,帮助做好防灾避险教育引导工作,坚决防止冲击道德底线的事件发生。

四是积极引导社会力量参与汛期困难群众救助工作。积极引导应急救援领域社会组织、志愿服务组织、社会工作服务机构等社会力量,有序参与、协同开展灾害相关应急救援、过渡安置、受灾群众心理抚慰等工作。引导和支持慈善组织参与对受灾群众的救助帮扶。


To Top