河南省民政厅召开 省级社会组织结对帮扶贫困村工作推进会

2020-07-17 0 河南省民政厅

    715日,河南省民政厅召开省级社会组织结对帮扶贫困村工作推进会,深入学习贯彻习近平总书记关于决战决胜脱贫攻坚的重要讲话精神,全面落实党中央、国务院和省委、省政府有关决策部署,促进扶贫资源与扶贫需求的有效对接。省社会组织管理局全体人员、45家参与帮扶的社会组织负责人参加了会议。

会议指出,2020年全面完成脱贫攻坚任务是党中央向人民作出的庄严承诺。社会组织汇聚了社会各领域平台和资源,是连接政府、企业和群众不可或缺的纽带和桥梁,是脱贫攻坚的重要力量。开展省级社会组织结对帮扶贫困村活动是落实中央和省委、省政府关于动员引导社会组织参与脱贫攻坚决策部署的重要举措,也是社会组织体现自身价值、履行社会责任、扩大社会影响的重要途径。各级民政部门高度重视社会组织参与脱贫攻坚工作,省民政厅党组对此项工作做出专门部署和安排。

会议强调,社会组织要从三个方面抓好结对帮扶贫困村工作:一是明确八个重点领域。社会组织参与脱贫攻坚要在生活扶贫、产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、消费扶贫、网络扶贫、志愿扶贫等方面找到发力点。二是做好四个环节衔接。做好与贫困村所在地民政局的衔接,做好与派驻村第一书记的衔接,做好与会员单位的衔接,做好与省民政厅的衔接。三是抓住四个重点抓手。牢牢抓住“人、财、物、事”四个重点抓手,精准对接建档立卡贫困户,因地制宜,精准施策。

会议要求,当前脱贫攻坚工作已经到了攻城拔寨的时刻,我省剩下52个未摘帽的贫困村。全省性社会组织要增强结对帮扶的积极性和主动性,深入了解帮扶对象的实际困难和需求,真正把好事办好、实事办实;要积极行动起来,结合自身优势,深入帮扶贫困村调研,通过产业扶贫、消费扶贫、教育扶贫、医疗扶贫等不同的方式,帮助贫困村摆脱贫困,为我省打赢脱贫攻坚战贡献力量。


To Top