一封“迟到”的感谢信凝聚着救助管理工作的无尽辛劳

2020-05-22 0 救助站

一边是高兴得不能自已的白发老人,另一边是泣不成声的家人,看似只隔了一个手机屏幕的距离,却承载了一家人近四年的牵肠挂想及苦寻煎熬。

救助了近四年的七旬聋哑老人寻亲成功了,站里的工作人员发自内心地为老人与家人的团聚高兴,也为又一次寻求成功而欣慰!这一切都要从四年前说起……

2016年10月15日,开封市救助管理站的巡查救助小组在街头发现了一名乞讨老人,衣衫褴褛,花白的头发和胡子都很凌乱。经工作人员仔细询问,发现老人根本无法提供身份及家庭地址等信息,只能将老人接回站内采取保护性救助措施。

在站内安置下来后,工作人员多次与老人沟通,老人无法进行语言表达,也不会写字。于是通过全国救助寻亲网与今日头条为他发布了寻亲信息,并通过公安机关DNA采集比对、人脸识别等方式帮助老人寻亲。每有新的寻亲手段出来,工作人员都不忘记给滞留在站内的受助人员全都试一遍,不放弃任何可能寻亲成功的机会。但三年多过去了,老人的身份信息依然是个谜。

2020年5月17日下午,正在值班的工作人员接到一个电话。对方称自己是一名寻亲志愿者,在今日头条上看到开封市救助管理站发布的寻亲信息,与河北保定市家人一直在寻找的一名走失老人相似度很大,这个消息令人非常振奋。当日值班人员立即详细查询救助老人的档案信息,发现救助时间与对方所称走失老人的走失时间基本一致,外貌特征相似度也很高。工作人员让对方发来了老人亲属的照片,马上到救助区让老人辨认。

看到照片,老人很是激动。为进一步确认老人身份,工作人员通过志愿者联系到了同样在寻亲的家属,加了微信,打开视频通话。这一连线,让在场的工作人员都湿了眼眶。这位今年已74岁的老人高兴得像个孩子,视频另一边的亲属哭得说不出话来。

工作人员给家人简单介绍了老人这几年在站内的情况,加入了解到老人情况很好,情绪才逐渐稳定下来,连连感谢开封市救助管理站多年来对老人的悉心照料。

5月20日,在四名工作人员的陪同下,老人乘坐高铁回到河北保定市。思亲情切的家属已在出站口等待,他们坚持一定要见到工作人员,当面表示感谢。团圆的现场充满了欢笑与眼泪,老人的家人们给工作人员送上了锦旗,还有一封写的工工整整的感谢信,甚至下跪表示谢意。原本是救助管理工作应尽的基本职责,没想到赢得家属这么高的“礼遇”,工作人员热泪盈眶,泪水中包含的即是是信任,更是默认。

不遗余力为受助人员寻亲并护送他们回乡与家人团聚,这只是开封市救助管理站救助困难群众的一个缩影。疫情期间,开封市救助管理站在扎实做好疫情防控工作、保障流浪乞讨及临时陷入困境人员生命安全和基本生活的同时,始终恪守“民政爱民、民政为民”初心使命,始终坚持不嫌弃、不抛弃、不放弃的理念,用爱心、耐心、细心为受助人员服务,尽心尽力帮助求助群众实现诉求、解决难题,切实织密扎牢社会救助兜底保障网。

微信图片_20200522095017.jpg

微信图片_20200522095016.jpg

微信图片_202005220950172.jpg

微信图片_202005220950171.jpg


To Top