落实社会救助兜底脱贫行动方案 不让一个贫困群众掉队

2020-04-02 0

 4月1日,国务院联防联控机制就做好疫情期间脱贫攻坚和民政服务工作举行新闻发布会。发布会上,民政部社会救助司副司长刘勇就“民政部门如何做好疫情防控期间兜底保障工作,不让一个贫困群众掉队”等问题回答记者提问。小编邀您一起来看!

 中央广播电视总台国广记者:当前全国2707个贫困村未出列,建档立卡贫困人口未全部脱贫,已脱贫人口中有近200万人存在返贫风险,边缘人口中还有近300万人存在致贫风险,其中一些人需要通过兜底保障脱贫,可以说兜底保障是攻克脱贫攻坚最后堡垒,建立健全长效减贫机制的重大制度安排。请问民政部门是如何做好疫情防控期间兜底保障工作,不让一个贫困群众掉队?谢谢。

  刘勇:感谢您对脱贫攻坚兜底保障这项工作的关心和重视。正像您所说的,当前脱贫攻坚进入决战的倒计时,在这个时候,仍然有不少的未脱贫人口,仍然有不少的存在致贫返贫风险的人口,仍然有不少因疫情影响返贫致贫的困难群众。他们中许多人最后都需要通过兜底保障实现脱贫,对我们来说,时间紧、任务重,责任重大、压力巨大。

  因此,民政部和国务院扶贫办联合开展了社会救助兜底脱贫行动,并制定了具体的工作方案。在这项行动中,我们认为要把三项工作做好,或者说要把三项政策措施落实落细,对顺利完成兜底保障任务至关重要。一是农村低保的功能要进一步强化。对于未脱贫的建档立卡贫困家庭中,重病、重残人员可参照“单人户”纳入低保,对其家庭财产、家庭经济状况可不再进行核对,等脱贫攻坚战打完之后,按照有关规定实行动态管理。二是农村特困人员供养制度必须全面落实。优先为那些有意愿的、生活不能自理的特困人员提供集中供养服务,为那些分散供养的特困人员提供好照料服务。三是进一步扩展或充分发挥好临时救助的作用,优化简化审核审批程序,健全乡镇备用金制度。此外,我们还要深入了解掌握新冠肺炎患者家庭以及受疫情影响导致生活困难的家庭情况,将符合条件的及时纳入临时救助等社会救助范围。

  《中国日报》记者:请问民政部下一步在落实社会救助兜底脱贫行动方案方面有哪些安排,将采取哪些具体措施保障方案能够落地生效?谢谢。

  刘勇:感谢您关心我们兜底保障这次行动。刚才我讲,社会救助兜底脱贫这项工作时间紧、任务重,我们和国务院扶贫办联合开展了这次行动,制定了详细的时间表、路线图,提出了具体的保障措施,这次行动为期一年,分四个阶段进行:第一个阶段是动员部署,明确重点任务,时间节点、责任部门、工作举措和落实标准。第二个阶段是摸底排查,首先民政部和国务院扶贫办开展数据比对,并把比对的结果反馈给地方。然后地方的民政部门和扶贫部门要把这个结果反馈到基层,让基层的同志逐人逐户摸底排查,掌握基础数据,建立工作台账。第三个阶段是政策落实。刚才我讲了,各项社会救助的兜底保障政策一定要落实到位,将符合条件人员纳入救助帮扶范围、实施扶贫措施。第四个阶段是巩固深化,开展行动落实情况的回头看,查漏补缺,总结经验。

  为了保证这次行动能够顺利进行,我们提出了三项保障措施:一是要求各地民政和扶贫部门一定要加强协同,压实责任。二是深化作风建设,重点要继续深化农村低保的专项治理,坚决纠正工作中的形式主义、官僚主义和不作为、慢作为、乱作为的问题,为社会救助兜底脱贫这项工作提供坚实的纪律保证。三是建立督促调度机制,定期督促调度“三区三州”等深度贫困地区和未摘帽的贫困县的工作进展情况。


To Top