开封市民政局关于在疫情防控常态化条件下有序恢复社会事务领域民政服务机构工作秩序的通知

2020-05-15 0

各县(区)民政局、市救助管理站、市华侨公墓管理处、市殡仪馆:

5月6日起,省重大突发公共卫生事件应急响应级别由Ⅱ级调整为Ⅲ级按照民政部、省民政厅和我市疫情防控指挥部的有关要求,为持续做好社会事务领域疫情防控工作,有序恢复社会事务领域民政服务机构工作秩序,现就有关事项通知如下:

一、实施疫情防控常态化

社会事务领域各民政服务机构要严格落实国家、省、市要求,建立健全疫情常态化防控长效机制。配备口罩、手套、消毒液、测温枪等必要的防控物资,做好办公场所和服务场所的通风消毒。严格执行对办事群众的体温测试和健康码查验,对有发热、咳嗽等症状的人员要及时报告有关部门。做好群众引导、分流,缩短业务办理时间,降低交叉感染风险,持续为群众提供安全、优质、高效的服务。

二、有序恢复工作秩序

(一)婚姻登记机关要有序开放办理婚姻登记业务,不再进行预约登记,已经预约过的当事人优先办理。

(二)殡葬服务机构要有序恢复告别、祭奠、祭扫业务,控制好办事群众数量,尽量缩短告别和祭奠、祭扫时间。

(三)救助管理机构要有序恢复救助管理护送、中转等工作,工作人员外出救助时要继续佩戴口罩等防护物质。对护送、中转对象进行核酸检测,结果正常者方可进行护送返乡、中转等。

 

                                       

                                                                   2020年5月13


To Top