开封市2024年“安康杯”竞赛启动仪式暨职工安全技能竞赛隆重举行

2024-06-19 0

为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产、应急救援、防灾减灾救灾以及技能人才工作的系列重要论述,6月12日,由市总工会、市人力资源和社会保障局、市应急管理局、市卫健委、市消防救援支队主办,兰考县总工会、兰考县应急管理局、兰考县消防救援大队承办,开封市应急救援协会协办的开封市2024年“安康杯”竞赛启动仪式暨职工安全技能竞赛在兰考县消防救援大队兰考消防救援站隆重举行。省总工会党组成员、副主席周红霞出席仪式并致辞。市委副书记、政法委书记卢志军出席仪式并讲话。市总工会主席胡荣启主持仪式。市委常委、兰考县委书记陈维忠,省机械冶金建材工会主席徐进,市总工会党组书记、常务副主席牛彦斌,市人社局党组成员、副局长江静亚,市应急管理局党委委员、政治部主任袁召,市卫健委党组成员、副主任朱登博,市消防救援支队党委委员、政治部主任王敬超,市总工会党组成员、副主席张红,兰考县人大副主任、县工会主席李建平出席仪式。各县、区总工会主席,市产业联合工会主席及各分会主席,全市27个代表队100余名选手参加活动。

周红霞在致辞中强调,今年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,6月是全国第23个“安全生产月”,做好安全生产工作意义重大。希望开封市总工会以此次活动为契机,将“安康杯”竞赛活动与“安全生产月”活动和企业安全文化建设紧密结合,全面提升广大职工的安全意识、安全技能、安全素养。营造人人讲安全、个人会应急的浓厚氛围,为高质量推进现代化河南建设、谱写新时代中原更加出彩绚丽篇章作出积极贡献。    

卢志军在讲话中指出,“安康杯”竞赛和职工安全技能竞赛旨在发挥广大职工群众在安全生产和职业病防治工作中的监督作用,不断提高职工安全健康意识和安全技能,有效防范遏制生产安全事故,推动安全生产和职业病防治形势持续稳定好转,为全面建设现代化河南、奋力谱写新时代开封更加出彩绚丽篇章作出新贡献。

开幕式上,参赛队员代表和裁判员代表进行了宣誓。    

此次职工安全技能竞赛设置团体赛和个人赛,团体赛分水带连接接力和双人障碍疏散救人操两个项目,个人赛为消防安全知识笔试和个人灭油池火操。整个竞赛过程组织严密、井然有序、精彩纷呈,参赛队员沉着冷静、动作娴熟、团结协作,充分展现了所有参赛队伍勇于奉献和精益求精的竞赛精神。

通过此次职工安全技能竞赛活动,进一步提升了职工群众的消防安全实践和应急处置能力,引导职工群众进一步树牢安全发展理念,坚决守牢安全生产底线,筑牢安全生产屏障。下一步,市总工会将继续开展安全消防技能培训、安全知识宣传等活动,充分发挥工会在安全生产方面的积极作用,切实筑牢职工群众的安全“防火墙”,为开封经济社会高质量发展贡献工会力量。

随后,与会人员来到兰考县消防安全科普教育基地进行观摩学习,并对消防知识学习类、火场逃生体验类、火灾隐患演示类、水域救援类、医护知识学习类、VR智能体验类等模块进行了体验,在操作、互动中深入了解了消防安全领域的科技创新与应用,让所有参与者对消防安全工作有了更加直观的认识,详细了解消防安全知识,熟练掌握自救逃生技能和应急救援措施,提升了消防安全意识,为共同维护全市的安全生产工作奠定了坚实基础  

956496925.jpg


To Top