开封市义工协会祥符区半坡店乡助学交接活动总结

2024-06-17 0

615日,仍然是一个高温的天气,参加助学交接的义工和爱心资助人代表上午8时整准时来到了位于公园路的集合地点海洋馆。执行会长高永涛做了简短的动员,活动负责人张军就交接的注意事项向大家进行了说明并提出了具体要求。然后大家依次乘车向交接活动的目的地----祥符区半坡店乡第一初级中学进发。

参加交接活动的所有爱心人士一下车就受到了学校师生和家长们的热烈欢迎。纵观这次交接活动的整个过程有以下几个突出特点:

一是前期准备工作认真细致。每一次交接活动前期,助学部都要召集有关人员,对需要交接的学生资料进行一一核对;通知被资助学生及家长、交接学校地点的校长和相关人员;联系资助人是否参加交接活动;准备交接资金等等。只有前期工作做的认真充分,才能确保交接活动的顺利进行。因此,前期准备工作是前提、是保障。

二是交接活动现场分工明确,各司其职,忙而不乱。虽然我们每年都有数次的交接活动,但每次参加的交接服务义工都不相同,分工明确,大家知道自己的具体任务,干起活来得心应手,今天在现场大家都能体会到这一点。义工们一下车就开始忙碌起来,拉条幅、挂会旗、引导学生、核对名单、发放资助金、与资助人拍照合影等等,有条不紊,井然有序。

三是无论到现场或者没有到现场的资助人都表现出极高的热情,活动现场处处洋溢着爱的芬芳。执行会长高永涛、半坡店一中团委刘书记、资助人代表张凡、学生代表许冰艳等,他们的发言有的是发自内心的谆谆教导;有的是感人肺腑的殷切希望;有的是对未来的美好祝福。在与家长和学生互动环节,76岁高龄资助人高德亮老人与学生的家长进行了长时间的深入交流;资助人张凡与被资助的学生好像有着说不完的话,时而窃窃私语,时而欢声笑语,气氛非常融洽;资助人杨智、市人民医院杨文莉及资助人董茜和史娟的代表也是一直在和孩子深入交流中,都尽可能全方面去了解和关心孩子;资助人马恺芳当得知被资助学生的爷爷刚刚去世不久,至今仍然沉浸在伤感之中时,她一直在孩子身边一边安慰一边做思想工作,进行心里疏导。交接仪式结束后,她又带着自己的女儿(四年级、也是今天资助人)一起对其家里进行慰问;资助人曹丽给每个学生发了一套尺子。

这就是我们的资助人、我们的爱心人士,他们不仅仅为遇困学生送去资金上的帮助,还与学生们心贴心的交流,做好思想工作,以实际行动鼓励人、影响人、带动人,满满的正能量。

1870519279.jpg381536402.jpg


To Top