端午文化之旅-传承非遗刺绣香包手工互动体验活动

2024-06-11 0

为了弘扬我们的传统节日端午节文化,2024年6月9日开封市工艺美术学会与瑞众人寿开封银保部走进杞县工商银行、兰考建设银行成功举办了以“端午文化之旅 - 传承非遗刺绣香包手工互动体验”为主题的活动,吸引了众多的群众积极参加。 

河南省工艺美术大师、市级非物质文化遗产汴绣项目代表性传承人魏冬梅老师,为参与者详细讲解了香包手工技艺。她首先介绍了汴绣的历史和文化背景,以及汴绣在非物质文化遗产中的重要地位。魏冬梅指出,汴绣以其细腻的针法、丰富的色彩和独特的图案而闻名,是开封工艺美术的代表之一。

为了增添活动的趣味性,我们准备了丰富多彩的汴绣材料,包括各种颜色的丝线、绣花针、香包布料、香料、流苏等。参与者可以根据自己的喜好,选择不同的材料和颜色,制作出独一无二的香包。在制作过程中,大家充分发挥自己的想象力,用打籽绣把莲蓬头图案绣在香包上。

在魏冬梅老师的耐心指导下,参与者开始学习如何使用绣花针和丝线以及如何拉线、打结和固定针脚。大家亲手参与制作香包,体验到了端午节的传统习俗。制作过程中,大家相互学习,共同分享,活动现场充满了欢声笑语。在制作汴绣香包的过程中,我们不仅注重手工技艺的传承,还融入了端午文化的元素。即讲解了端午节的由来和习俗,让大家更加深入地了解我们传承已久的传统节日。在制作汴绣香包的同时,也学习到了端午文化的知识,感受到了传统工艺美术文化的魅力。

通过魏冬梅老师的讲解,大家对香包手工技艺有了更深入的认识和理解。他们高兴得表示,这次活动不仅让他们学会了制作传统香包的技巧,更让他们感受到了汴绣文化的独特魅力。

在中国传统文化中,莲花是一种具有深厚象征意义的植物,代表着纯洁、高雅、出淤泥而不染的品质。莲蓬,作为莲花的果实,同样被赋予了丰富的文化内涵。当传统文化与现代审美相遇,便诞生了独具特色的莲蓬香包。它整体呈绿色,宛如真实的莲蓬。顶部设计为莲花形状,点缀黄色花蕊,细节精致。底部配有流苏,白色玉石般的莲藕装饰物增添优雅气息。作为香包,可随身携带,散发淡淡清香。

葫芦香包不仅是一件实用的装饰品,更是一种文化的载体。在中国传统文化中,葫芦有着吉祥如意、子孙万代的美好寓意。因此,葫芦香包常常被用作节日礼物或祝福的象征。同时,它也体现了人们对自然美的追求和对美好生活的向往。

2044273862.jpg892623523.jpg


To Top