端午时节粽飘香--传承端午文化 亲子手工制作香包活动

2024-06-10 0

2024年6月9日下午,开封市工艺美术学会与开封市志愿者协会携手共同举办了一场富有创意的端午节手工制作香包亲子体验活动,让孩子们和家长在我们的传统节日中体验到独特的文化魅力。

开封市工艺美术学会党建指导员张丹青老师,现场指导家长们和孩子们共同制作香包。她耐心细致地讲解每一个步骤,解答大家的问题,使得香包制作更加有趣和顺利。

在活动现场,我们看到了家长们和孩子们手牵手,一起学习制作香包的技巧。孩子们在家长的指导下,小心翼翼地剪裁、缝合、填充......每个香包都凝聚了亲子间的默契和爱意,成为了端午节最特别的礼物。

活动中的香包缝合、龙舟灯光组合、艾草填充、卡片留言制作环节,不仅让参与者亲身体验了端午节的习俗,更是在实践中学习和传承了这些习俗背后的文化内涵。这种身临其境的学习方式,使得传统文化不再仅仅停留在书本和口头,而是变成了每个人亲身经历的一部分,从而更加深入人心。

香包制作完成后,孩子们和家长一起分享了这份喜悦。他们相互展示作品,家长们的手机里记录下了这温馨的时刻。看着孩子们拿着自己亲手制作的香包,脸上的笑容如阳光般灿烂,我们感受到了家庭的幸福和端午节的温暖。

通过这次亲子手工制作香包活动,不仅传承、传播了端午文化,还增进了亲子间的感情,共享了传统佳节的美好时光。活动参与者纷纷表示,这样的活动非常有意义,让大家更加了解和热爱我们的传统文化。

市工艺美术学会和市志愿者协会将继续联合举办更多优秀的传统文化活动,让更多人了解和传承、传播我们的民间工艺美术非物质文化遗产。让我们共同期待下一次活动的到来,一起度过更多充满爱的美好时光!

666099952.jpg1608623570.jpg


To Top