开封市民政局在全省儿童福利工作会议上作典型发言

2024-05-15 0

为深入落实全国儿童福利暨儿童福利机构精准化管理精细化服务工作会议精神,推动儿童福利工作高质量发展,5月13日,河南省民政厅召开全省儿童福利工作会议。省民政厅党组成员、副厅长党培红,儿童福利处处长李经宇及各地市民政局、各儿童福利机构和未成年人救助保护机构负责人参加会议。开封市民政局党组书记、局长高晓燕以《加固保护网络 提升服务质效 不断织密织牢儿童关爱保护网》为题,结合开封实际,在会议上分享开封市儿童福利工作经验。我市儿童福利工作得到与会领导和同志们的充分肯定。

近年来,我市始终坚持“儿童利益最大化”原则,坚决扛起未成年人关爱保护责任,用心用情关爱孤困儿童,努力探索新方法新路径,坚决守牢兜底保障底线,积极推动儿童福利工作高质量发展。一是突出资金保障,守牢兜底底线。持续强化孤儿、事实无人抚养儿童精准保障,扎实做好困境儿童救助帮扶。二是加强阵地建设,夯实工作基础。着力建好市、县(区)、乡镇(街道)、村(社区)四级儿童福利工作平台,确保工作有阵地、活动有场所、服务有依托。三是注重走访排查,实施精准关爱。从农村留守儿童和困境儿童信息管理入手,认真组织开展农村留守儿童和困境儿童数据精准摸排。四是拓展服务内涵,提升关爱质量。坚持儿童利益优先,坚持优化提质和创新转型并重,将精准化管理和精细化服务贯穿儿童养护、治疗、康复、教育、送养和社会工作全过程,着力提升集中养育能力。五是链接社会资源,增强关爱合力。始终高度重视残疾儿童关爱服务工作,聚焦维护残疾儿童合法权益、提升残疾儿童福祉,不断攻坚克难,在创新中求发展,探索形成了以项目为依托的专业化、标准化康复救助服务模式。

在省厅的精心指导下,在市委、市政府的正确领导下,我市将立足新发展阶段儿童福利工作面临的新情况新问题,坚持儿童利益优先,用心用情用力把党的关怀和温暖传递到每一个孩子身上,不断开创我市儿童福利工作新局面

 



To Top