开封市地名文化遗产千年古镇、千年古村落 系列之千年古镇-朱仙镇(风俗物产篇)

政权区划科 2024-02-21 0

         朱仙镇文化积淀深厚,是木版年画、新春对联和豫剧祥符调的发源地,拥有古镇文化、码头文化、民俗文化、名人文化、关岳文化、年节文化、伊斯兰文化、戏曲文化、楹联文化、姓氏文化等多种文化元素,内容丰富多彩。最具代表性的民间艺术有“豫剧祥符调”等。民间游艺活动形式多样,有盘鼓、唢呐、舞狮、秧歌、高跷、旱船等。每年春节、元宵节、重阳节等重大节日期间,民间娱乐活动十分活跃国家级节会有中国(开封)朱仙镇年文化节、中国开封清明文化节(分会场)落户朱仙镇。民间工艺历史悠久,源远流长,朱仙镇的木版年画是首批国家级非物质文化遗产,首批河南省优秀农耕文化遗产。  

朱仙镇木版年画

朱仙镇木版年画始于唐、兴于宋,鼎盛于明清。朱仙镇木版年画具有构图饱满、线条粗犷、形象夸张、色彩艳丽、人物无媚态,久不褪色的特点,它的题材和内容大多取材于历史戏剧、演义、小说、神话故事和民间传说,年画乡土气息浓郁,具有独特的地方色彩和纯朴古老的民族风格。2002年中国民间文艺家协会命名朱仙镇为“中国木版年画之乡”,2006年5月入选首批国家级非物质文化遗产名录。

据民国李步青著《岳飞与朱仙镇》记载:“红纸、门神系旧习过新年之销用物,为镇中最著名特产。往昔盛时,业此者300余家,大有独占市场之势”。每年入冬,各路“打门神”的客商云集,盛销四方。

朱仙镇古庙会

旧时朱仙镇百业兴旺,各行各业,敬有七十二路神仙大小庙宇近百座,诸如善男信女敬的菩萨、瘟神庙,染坊敬的葛仙庙,伶优人敬的郎神庙,木匠敬的鲁班庙,药店敬的药王庙,铁匠敬的老君庙,钱庄敬的财神庙,饭馆敬的灶爷庙……
    正月初七火神庙会 每逢阴历的正月初七日,是火神爷诞辰,每庆祝其诞辰,则必演戏三日。正月初六是头会,初七是正会,初八是末会。
    岳王庙会 每逢阴历年正月十四、十五、十六三日会时,二月十五,八月十五举行官祭之日,在这些日子岳庙都要唱戏和火烧秦桧。是日人山人海,台下烟火四溢,台上丝竹盈耳,车水马龙,其盛甲于各庙。
    西泰山庙会 西泰山庙是供傣泰山老奶神像,据传她是专管儿童平安康健之花神。每年阴历三月十五是泰山老奶诞辰之日,届时要唱戏三天,四外八乡老妪少妇皆带儿童到此“还花”。
    郎神庙会 朱仙镇“明皇宫”俗称郎神庙,也叫老郎庙,或老庙。庙内供俸明皇尊像。也有说是庄王老爷,或称老郎神。每年阴历四月二十三日是庄王爷圣诞之辰,每逢此,豫省各班社都要选派演员到此庆祝自己行业鼻祖的诞辰。
    瘟神庙会 瘟神庙会在镇西门外,内祀主掌瘟皇昊天大帝吕岳及瘟部六位正神之像。每届阴历五月五日则演戏侑神,四方善男信女蚁然归之,香火之盛甲于各庙。

土地庙会 土地庙在关、岳庙东,土地像穿黄马褂戴王帽并乘马,据云该庙土地以王莽赶刘秀时救驾有功,故塑像与外处异。既然此处土地受过封赠,故每年阴历六月初六日,也唱戏祀之,初五头会,初六正会,初七末会,会期三天,唱戏九场,戏价按地亩分摊。

    关帝庙、葛仙庙、鲁班庙会 关帝庙、葛仙庙、鲁班庙俱在镇西北偶、每年阴历九月初九日同时庙会。此会主要是红纸、门神会。

木版年画1.jpg

图为朱仙镇木版年画

庙会1.jpg

图为朱仙镇庙会






To Top