开封市地名文化遗产千年古镇、千年古村落 系列之千年古镇-朱仙镇(历史地位篇)

2024-02-08 0

朱仙镇,位于开封市南22公里、祥符区西南部,辖15个行政村,1个居民委员会。现有耕地7万亩,人口4.8万人,镇域面积70平方公里,建成区面积3.8平方公里。朱仙镇始建于战国初期,原名聚仙镇,后因战国名士朱亥的食邑和封地而得名。宋代称朱仙镇。唐宋以来,朱仙镇是水陆交通要道和商埠重地。明末因贾鲁河开通,使其成为开封唯一的水陆转运码头,进入鼎盛时期,与广东的佛山镇、江西的景德镇、湖北的汉口镇并称中国“四大名镇”。

一、物产名镇

朱仙镇属黄河冲积扇平原的组成部分。地势西高东低,海拔最高79.7米,年平均气温14.1℃,年平均降水量723毫米。由于历史上黄河多次决口泛滥,境内形成了大面积的沙壤土、盐化潮土、两合土。经过改良种植,盛产小麦、花生、西瓜、红薯。全镇农业以种植业为主,有耕地7.8万亩。农作物一年两熟,以小麦、玉米、豆类为主。经济作物以花生、西瓜居多。其中境内所产“汴梁西瓜”和“开封花生”、红薯全国驰名。

二、商业重镇

清康熙时盛极,江淮之吴粳、楚稻、丝、茶、糖、纸、杂货由此北运;西北之山货物产由此南输,南船北马皆分途于此,成为华北最大的水、陆交通联运码头。由于贾鲁河(古名孙家渡)的开通,朱仙镇河道四通八达,不仅是省城开封的外港,而且成为中原的商业重镇。贾鲁河水深河宽,北贯黄河,南入淮水,使南北往来货物畅通无阻,镇内商号林立,作坊云集,百业兴旺。各省富商均在镇内设有会馆,世俗七十二行一应俱全。镇区面积约一百一十平方里,是清代河南省最大的镇,成为明清时期开封府属的一个新兴的商业文化中心。

三、军事要镇

朱仙镇是军事战略要地,开封的门户,宋朝民族英雄岳飞大破金兵的战斗就在这里。明崇祯十五年(1642年),李自成率百万农民起义军第三次进攻开封时,在朱仙镇歼灭了明朝的丁启睿、左良玉的军队20万人马,获大胜。史称“朱仙镇战役”。

四、文化大镇

朱仙镇文化积淀深厚,是木版年画、新春对联和豫剧祥符调的发源地,拥有古镇文化、码头文化、民俗文化、名人文化、关岳文化、年节文化、伊斯兰文化、戏曲文化、楹联文化、姓氏文化等多种文化元素,内容丰富多彩。最具代表性的民间艺术有“豫剧祥符调”等。民间游艺活动形式多样,有盘鼓、唢呐、舞狮、秧歌、高跷、旱船等。每年春节、元宵节、重阳节等重大节日期间,民间娱乐活动十分活跃,国家级节会有中国(开封)朱仙镇年文化节、中国开封清明文化节(分会场)落户朱仙镇。民间工艺历史悠久,源远流长,朱仙镇的木版年画是首批国家级非物质文化遗产、首批河南省优秀农耕文化遗产,工艺精湛、闻名中外。据民国李步青著《岳飞与朱仙镇》记载:“红纸、门神系旧习过新年之销用物,为镇中最著名特产。往昔盛时,业此者300余家,大有独占市场之势”。每年入冬,各路“打门神”的客商云集,盛销四方。豫剧祥符调初具雏形。明清鼎盛时镇内寺庙林立,各类寺庙多达110多处。所谓的七十二路神仙,在镇内皆有庙祀奉。各种神仙庙皆有庙会,每会必酬神献戏,当时镇内有古戏楼11座。朱仙镇民间传说题材多样,内容丰富,主要有与朱仙地名有关的《朱仙镇来历的传说》、《朱仙镇与朱仙》、《朱仙镇得名的传说》共计9首,其中《朱仙镇人文景观传说》19首,《岳飞在朱仙镇传说》 32首,这些传说分别收录于《中国民间文学继集成开封县卷》、《开封县志》、《朱仙镇名胜故事》、《中国木版年画集成.朱仙镇木版年画卷》、《 岳飞在朱仙镇的传说》等书。

 五、历史古镇

朱仙镇文物胜迹星罗棋布,目前全镇有各级文物保护单位13处。其中:全国重点文物保护单位3处4项:岳飞庙(关帝庙)、清真寺、启封古城遗址;省级文物保护单位2处、县级文物保护单位8处。非物质文化遗产名录13项,其中国家级1项 、省级1项、市级4项、县级7项。朱仙镇木版年画全国闻名,清真大十碗央视有报道,五香豆腐干为“中原贡品”,仅省级“老字号”就有9家。2008年12月朱仙镇被国家文物局和住建部授予“中国历史文化名镇”。2024年1月朱仙镇被河南省民政厅认定为第一批河南省地名文化遗产千年古镇

六、新时代新发展

2014年开封市委市政府设立了开封朱仙镇文化旅游改革发展试验区,为朱仙镇快速发展奠定了坚实基础。朱仙镇文物保护和基础设施得到修复和提升。今日的朱仙镇已成为历史文化积淀深厚、人文景观众多,集旅游、商贸为一体的“历史文化名镇”。 

目前全镇拥有4A景区1个(启封故园)、2A景区1个(岳飞庙)、A级景区1个(清真寺)。有中国传统文化村落1个(西街)、河南省传统文化村落1个(估衣街)。2011年11月朱仙镇被文化部授予为中国民间文化艺术之乡(2011-2013木版年画) ;2014年12 月被文旅部授予2014-2016年度中国民间文化艺术之乡(木版年画);2015年朱仙镇被中央文明委授予全国文明村镇;2019年2月被文旅部授予2018-2020年度中国民间文化艺术之乡(开封盘鼓),2019年朱仙镇荣获河南省生态旅游示范镇,2019年朱仙镇西街村荣获河南省乡村旅游特色村、被国务院授予全国民族团结进步模范集体称号;2020年朱仙镇估衣街村荣获河南省乡村旅游特色村,朱仙镇启封故园荣获第八批河南省文化产业示范基地。

574882308.jpg

《朱仙镇大捷》(壁画)

图片2.png

岳飞北伐中原图



To Top