市民政局赴杞县、禹王台区对民政系统重大事故隐患专项排查整治工作进行督导检查

养老服务科 2023-12-06 0

为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示精神,扎实推进全市民政系统重大事故隐患专项排查整治工作,12月5日,市民政局二级调研员盛振国带队赴杞县、禹王台区对民政系统重大事故隐患专项排查整治工作进行督导检查。

图片1.jpg

图片2.jpg

盛振国一行先后到杞县邢口镇敬老院、五里河敬老院、享乐苑老年公寓、康馨老年公寓、裴村店乡敬老院;禹王台区幸福养老院、盖夏老年公寓、聚家老年公寓等民政服务机构,通过查阅日巡查、周例会、安全生产、应急演练、安全培训记录等相关台账,实地查看老年人居住环境重点对用电安全、消防安全、食品安全、房屋安全以及管制刀具等方面进行督导检查,并对上次安全检查反馈问题整改情况开展“回头看”

图片3.jpg

图片4.jpg

检查组对杞县、禹王台区民政系统重大事故隐患专项排查整治工作落实情况表示肯定,并提出具体要求。盛振国强调,一要高度重视安全工作,强化责任担当。县区民政部门思想上要高度重视,坚决把安全生产挂在心上,抓在手上,扛在肩上,坚持本着生命至上、安全第一的原则,层层压实责任,强化责任担当,督促各民政服务机构落实落细各项安全措施,全力保障老年人生命财产安全。二要全面摸排安全隐患,筑牢安全屏障。县区民政部门要督促民政服务机构加强对消防安全、燃气安全、食品安全的风险隐患排查,针对问题隐患,逐项整改落实,确保第一时间整改到位,以“时时放心不下”的责任感,切实筑牢民政服务机构安全屏障。三要结合实际修订预案,强化实际操作。要修订各类应急预案,紧密贴合机构实际,设计全面详细的逃生路线、转运方式、确保定岗定位定人,切实将老年人迅速撤离至安全地带。四要积极应对寒潮天气,守牢安全底线。针对下周寒潮天气到来,各县区要做好应对寒潮天气的各项应急准备工作,做好用电线路安全排查,落实防寒保暖的各项措施,同时做好食品、药品等生活物资和医疗物资储备,保障好民政服务机构内部服务对象的身心健康,切实守牢民政服务机构安全底线。



To Top