文件解读:关于《开封市“十四五”养老服务体系和康养产业发展规划》

养老科 2023-01-03 0

为贯彻落实国家《“十四五”民政事业发展规划》《河南省“十四五”养老服务体系和康养产业发展规划》《开封市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标纲要》精神积极推动开封市养老服务事业和康养产业协同发展,构建居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系,我市发布了《开封市“十四五”养老服务体系和康养产业发展规划》(以下简称《“十四五”规划》)。现将有关内容解读如下:

一、起草背景

二十大持续推进积极应对人口老龄化国家战略。党中央、国务院高度重视养老服务工作,习近平总书记多次就这项工作作出重要指示。省委书记楼阳生多次强调要聚焦民生事业,切实抓好“一老一小一青壮”。为满足老年人日益增长的多样化、多层次养老需求,大力实施积极应对人口老龄化国家战略,把积极老龄观、健康老龄化理念融入经济社会发展全过程,建立健全符合开封市实际的养老服务政策法规体系、设施规划建设体系、运营服务体系、投融资体系、人才保障体系和综合监管体系,推动养老事业和康养产业协同发展,根据“十四五”时期我市养老服务体系和康养产业发展需要,参考《河南省“十四五”养老服务体系和康养产业发展规划》等相关内容,编制本《“十四五”规划》。

二、主要内容

《规划》由章组成,充分对接省级“十四五”养老服务体系和康养产业发展规划的指标设置,结合我市实际,明确“十四五”时期我市养老服务主要发展指标和重点项目。

第一章为发展基础与条件,主要总结了“十三五”时期养老服务体系和康养产业发展取得的成效,分析“十四五”面临的发展机遇与挑战。

第二章为指导思想与原则,明确了“十四五”时期养老服务体系和康养产业发展的指导思想、基本原则和规划目标。《规划》提出2022年,实现县级特困供养服务机构、街道综合养老服务中心、社区养老服务设施、敬老院改造提升、农村养老服务全覆盖;2025年,全面建成居家社区机构相协调、医养康养相结合的市、县、乡、村四级养老服务体系,提升全市养老服务便利化、规范化、品质化、精细化水平,居家社区机构养老更加协调,医养康养结合紧密,养老事业和康养产业协调发展,远期展望到2035年。

第三章至第七章为养老服务体系方面内容,具体从设施建设管理体系、运营服务体系、投融资体系、人才保障体系、综合监管体系5个方面,提出养老服务体系建设的具体内容。

第八章为发展特色鲜明的康养产业,从创新“开心养”模式、促进医康养融合发展、大力发展康养制造业三个方面,提出重点任务。主要包括医养融合型基地建设、康养旅游型基地建设、综合性健康养老基地、康复辅助器具应用推广4项重点工程。
   第九章为保障措施,从强化法治保障、坚持党的领导、完善政策体系、健全工作机制、推进交流合作、加强舆论宣传六个方面对规划实施提出要求。

三、出台意义

“十四五”规划意在以重大项目和重大政策为支撑,切实解决养老服务工作中的“堵点”、“痛点”和“难点”问题,对接落实国家积极应对人口老龄化战略,推动养老事业和养老产业协同发展,健全基本养老服务体系,发展普惠型养老服务和互助性养老,支持家庭承担养老功能,培育养老新业态,健全养老服务综合监管制度,构建居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系。



To Top