防范养老诈骗,远离非法集资

2023-06-20 0
养老诈骗套路多,“代办社保”是其一。

一起瞧瞧新骗局


1.“保健品”骗局

图片

骗子往往瞄准老年人渴望健康的心理,前期通过各种手段了解老人的需求和身体健康状况,通过赠送米、面、鸡蛋等小礼品,用陪伴聊天解闷等方式取得老年人的信任后,便开始推荐产品,打着祛病强身、偏方有奇效等幌子夸大“保健品”的功效,促使老年人购买保健品实施欺骗。

2.“低价旅游”骗局

图片

骗子往往利用老年人外出游玩的热情及节俭的生活习惯,以不合理的低价甚至免费组织旅游活动,吸引老年人参加组团,随后,在旅游过程中安排各种强制购物环节,将商品以远高于市场价格卖给老年人进行牟利。


3.“中奖”骗局

图片

不法分子利用老年人贪图小便宜、警惕性差的特点,通过手机短信、网页抽奖等方式实施诈骗,先以小利诱惑,从而使深信“中奖”的老年人按照其一步一步设计好的圈套提供个人信息、银行账号、验证码等,最后上当受骗。

4.“养老服务”骗局

图片

7


骗子利用上门照料、机构托管、提供床位等幌子,通过诱骗老年人签订合同、缴纳会费、购买养老床位、终身养老、养老院的“预存”养老服务费等手段,诈骗老年人钱财。


5.“以房养老”骗局

图片

骗子以“房本在家无用”“不耽误自住或出租”等类似话术为借口,诱骗老年人签订房产抵押担保的借贷合同或相关协议,声称每月可以获得高额返利。事实上,不法分子会将房产直接以高息抵押给职业放贷人,并将房屋处置权交由其处置。前期老人可能会获得收益,但很快不法分子就会卷钱跑路,只留下老年人没了房子还背负高额贷款。

6.“投资理财”骗局

图片

骗子主要通过赠送小礼物等,吸引老年人目光,接着以开推介会,知识讲座等方式,虚构高端大气上档次的投资项目,编造虚假文件,利用老年人信息闭塞的特点骗取信任,随后以高利息、高回报、低风险为诱饵,诱骗老年人投资,甚至以拉人头投资可以享受提前返利等形式诱骗老年人加大投入或者拉人投资,进行非法集资后潜逃。





如何防范养老集资诈骗








(一)防范心理。不要被高利诱惑盲目投资。市场上没有“稳赚不赔”的理财项目,如果有人对你宣传理财项目收益高、低风险,就一定要提高警惕,不法分子许诺的高利息的钱都是自己的本金,不要相信天上“掉馅饼”,以免落入非法集资陷阱。


图片

(二)及时沟通。投资前多与家人沟通商量。老年人辛苦一生的积蓄,关系到生活的安稳和幸福,请老年朋友一定要捂紧“钱袋子”,千万不要上当受骗,避免造成血本无归。几万元甚至数十万元投资支出对家庭来说是件大事,投资前要多与家人沟通商量,以免事后追悔和受到埋怨。


图片

(三)慎重考虑。审慎选择投资理财对象。金融是特许行业,只有营业执照的企业不得销售理财产品、不得开展吸收或变相吸收存款。老年朋友在投资前要多方面查询了解相关信息,不要轻信一些机构和企业推销人员的一面之词,投资理财要找正规金融机构。合同签字前要慎重审核。

图片
图片
图片

防非防骗要牢记

图片


请老年朋友们珍惜血汗钱,守好养老钱,自觉远离非法集资,防止自身利益受损。如发现涉嫌非法集资的行为,请及时举报。


图片


(部分素材来源于网络)



To Top