开封市金融消费权益保护联合会 积极开展清廉社会组织创建工作

2023-04-04 0

310日开封市民政局在局九楼会议室组织开封市清廉社会组织创建行动推进会之后,我市社会组织积极响应,采取多种举措推动本单位清廉创建工作进程。

开封市金融消费权益保护联合会学习贯彻党的二十大精神,落实《开封市民政局关于进一步推进清廉社会组织创建工作的通知》要求,结合工作实际,对照开封市清廉社会组织示范创建标准认真进行自评和清廉创建工作的开展。

一是坚持党建引领,确保正确的发展方向。工作中坚持把党的建设放在首位,进行党的制度建设,将党建工作内容纳入本单位章程;党建联络员组织人员制定党建活动计划,开展党的工作,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,积极推动党建和业务工作的深度融合。

二是加强内部管理,健全组织机构,进行民主管理。联合会法定代表人和负责人的产生符合法律法规和联合会章程规定。涉及到人、财、物、章程修改等重大事项,通过会员大会民主程序进行决策,会员大会做出的决议,须经到会会员半数以上表决通过方能生效;监事会依照联合会章程履行监督职责,对联合会的管理和运行进行监督;联合会依照章程程序规定,按期换届并向登记管理机关备案。财务方面认真执行《民间非营利组织会计制度》,财务收支、资产负债管理合规,会计核算规范,财务账目清晰。

三是注重诚信自律。联合会依照章程,每年定期召开会员大会,在会员大会上向全体会员公开登记情况、年度工作报告、财务工作报告、会费收支、重大活动情况等,且积极配合民政部门完成收费信息公示。积极开展廉洁自律教育、廉洁文化创建活动,保存相关会议或活动资料图片,并进行总结。联合会通过微信公众号平台,发布会员大会、换届大会、金融知识宣传教育等组织活动信息,主动接受社会监督。



To Top