鼓楼区民政局引领社会组织积极参与基层社会治理

2023-03-21 0

鼓楼区民政局积极引领社会组织参与社会治理,“补位”基层公共服务供求缺口,合力推动形成“政府治理和社会调节、居民自治良性互动”的共建共治共享新格局,不断推动社会组织在社区治理中的作用。

鼓楼区有上百家各类社会组织,业务范围涵盖教育、医疗、体育、公益慈善、社会服务等领域,成为人民群众参与社会治理和公共服务的重要载体。在鼓楼区民政局的支持下,鼓楼区社会组织有针对性地开展生活关爱、教育帮扶、社会融入、心理疏导等服务各组织发挥自身优势推出社区老年助餐服务,为老人的就餐保驾护航;益童成长-健康未来-关爱留守儿童健康计划,为留守儿童送去爱心关怀;扶贫济困计划为解群众急难愁盼。

社区的孔老先生,今年已七十。年老体弱加上患有慢性疾病,导致他行动不便,每次去医院检查治疗时都需要有人陪护。鼓楼区社区“暖夕阳”助老志愿服务队得知情况后,与其他几名社工主动承担起了孔老先生的陪护和日常生活照料,闲暇时还到老人家中陪老人拉家常。像“暖夕阳”助老服务队这样的社区社会组织,在鼓楼区为数众多,为公共服务供求缺口发挥了积极的作用。

今后,鼓楼区将进一步引导社会组织发挥自身力量,推动社会组织深度参与基层治理,实现政府治理和社会调节、社会组织参与治理的良性互动,构建鼓楼基层治理的新格局。

 



To Top