引进新科技 随时服务来开封市祥符区“智慧平台”养老菜单化实现社区居家服务精准

2022-11-29 0

        随着人口老龄化高潮的到来,祥符区顺势而为,积极应对,大大提高了全区养老服务社会化程度。尤其是两年来,祥符区为了方便老人家门口养老,建立了统一的居家养老综合信息服务平台,为居家养老服务、照顾需求等级评估、护理员管理提供信息化支撑,让“智慧平台”赋能社区居家养老精准化服务。               

先行先试 打造一刻钟养老服务圈

    家住文西小区的李大爷老俩口均已退休,孩子在外地工作,大部分都是逢年过节回来与老人团聚,平常由于工作繁忙很少回来,对老人照顾也是心有余力不足。今年夏天,李大爷不慎摔倒,造成骨折,经治疗,需要在床上静养一段时间。由于他身体较胖,老伴对其翻身、擦身非常吃力,特别是时间一长,头发较长蓬乱,胡子拉渣,造成李大爷心情烦躁,易怒发脾气,甚至扔摔东西。正当老伴一筹莫展之际,突然想到前几天在世纪广场社区养老服务宣传关于有事就打电话12349,于是抱着试一试的心态进行联系,10分钟左右智慧平台就委派两名康复护理员上门服务,给老人翻身、擦洗、喂饭、理发刮胡子,行云流水般地进行护理服务,让两位老人感动不已。这只是祥符区社区居家养老的一个缩影。

  两年来,先后出台多份养老服务办法、实施方案、五年规划及相关政策文件,建立1个区级居家养老综合服务平台,社区养老服务设施覆盖4个社区,.着力打造“一刻钟社区居家养老服务圈”,超过1100名老年人享受社区居家养老服务。五年规划,祥符区社区居家养老服务以上门生活照料、配送餐、康复护理、医疗保健、精神慰藉、“平安通”服务为基础,融合“家政+养老”,实现居家养老服务全域覆盖,采取“政府补一点、慈善捐一点、个人掏一点”的方式,推动助餐配餐服务全面铺开,通过“平安通”构筑居家养老安全智能防护网,着力不断满足老人最迫切、最基本、最广泛的服务需求。

借助科技,“智慧平台”让周到的养老服务更便利更体贴

  2021年,祥符区居家养老综合信息服务平台建成投入使用,以呼援服务平台为基础,通过“智能终端+人工服务”模式,为老年人提供紧急呼援、GPS定位、心理慰藉、定期关怀、提示服务等基本项目,提供全方位关爱服务。两年来,“智慧平台”提供紧急呼援300多人次、健康监测约800人次,为老年人居家安全构筑起防护网。




声明:本网站原创内容未经允许,禁止转载,违者必究

To Top