祥符区民政局积极开展巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接活动

2022-11-29 0

    针对近段疫情防控时间持续长、复杂多变,各行各业受到了不同程度的冲击和影响,尤其是农村农业农民体现更为强烈。眼前又临近年终岁尾,群众有什么迫在眉睫的困难?能否安全越冬?能否度过一个欢乐祥和的春节?为此,祥符区民政局党组开展巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接推进活动。

    通过产业帮扶、就业帮扶、小额信贷、“三保障”与安全饮水、兜底帮扶一系列帮扶活动,使得分包户摘下了贫困帽子、生活质量得到提升。自今年年初以来,在巩固拓展脱贫攻坚成果的基础上,以打扫庭院、发展经济和树文明乡风为重要内容启动乡村振兴新征程,携手帮扶正迈进时,不曾想疫情突袭,每周五帮扶日深入分包户开展帮扶活动被按下了暂停键,戛然而止。原本在农闲时,外出务工却无法出去创收;部分外出务工人员因疫情企业效益下滑、半停产甚至停产造成收入锐减或失业;农村种植的农作物和蔬菜、养殖的鸡、鸭、鱼等因无法运输出去而损失惨重。这些现象无疑对脱贫攻坚巩固与乡村振兴起到了巨大的反作用力和掣肘作用。

    疫情无情人有情,空间相隔心相连。为了最大程度减少疫情带来影响,祥符区民政局党组迅速掀起巩固脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接推进工作。要求党组成员高度重视,牢记“民政爱民 民政为民”的民政宗旨,带领党员发挥模范带头作用,身先士卒作表率,以小中见大看党的二十大精神践行政治自觉的高度,投身到脱贫攻坚巩固与乡村振兴推动上来;以电话或微信视频的形式,与分包户进行沟通,对其进行安抚,心理安慰和情绪疏导,树立战胜眼前暂时困难的信心;了解分包户存在的实际困难,分门别类登记,统一上报局党组,而后因户施策实施帮扶。如:对种植、养殖户存在农作物、蔬菜、鸡鸭鱼滞销的,联系超市进行帮扶;对因大病或者突发情况致贫的,要么进行大病救助,要么纳入低保进行救助;对因病或残疾额外支出大的困难家庭,以临时救助或慰问的形式,送衣、棉或米面油等基本生活用品,确保寒冬无受冻之虞,安全越冬。

    祥符区民政局党组书记、局长董鲲鹏说:帮扶户就是我们的亲人,我们通过暖流赢得寒流,温情驱散寒冬的真切实意帮扶活动,进一步有效推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,将区委、区政府的关怀送到他们心坎上,将他们对美好生活的向往逐渐照进现实。




声明:本网站原创内容未经允许,禁止转载,违者必究

To Top