【社工站周报】开封市社工站十一月第一周工作动态

2022-11-08 0

01走访调研

2022年10月31日—11月2日,祥符区范村乡社工站、刘店乡社工站驻站社工进行入户走访,社工与服务对象沟通交流,为社工工作进行宣传,走访中为服务对象送去棉衣。

微信图片_20221108212555.png

2022年10月28日到11月3日,兰考县桐乡街道社工站春苗社工在高场社区进行入户走访,了解服务对象的基本情况。本次走访了18人,访谈了75人次。

2022年10月31日,孙营乡社工、城关乡社工、冯庄乡社工及检察院社工为通许县各疫情卡点的各单位疫情防控人员送上口罩物资,助力全民疫情防控。

2022年10月31日-11月4日,兰考县惠安街道社工站正心社工、仪封镇社工站、兰阳街道社工站春苗社工、东坝头镇社工站项目社工开展入户调研活动,入户了解服务对象的基本状况,建立档案信息,挖掘服务对象的需求。

11月2日,为检查儿童之家服务项目推进情况,杞县民政局与杞县德馨社工服务中心来到竹林郭屯小学查看当地儿童之家建设情况,并带来电脑、电视、空调、球拍等儿童玩具,支持儿童之家的建设。

02督导学习

2022年11月2日,“社工小豫有话说”共学活动第二十九期顺利开展“新时代,新征程,新社工”为主题学习培训,鼓楼区各社工站、示范区玖久社工、顺河回族区社工站全体社工、禹王台区社工站、禹王台区菜市、三里堡街道社工、祥符区范村乡、仇楼镇、罗王镇等15个乡镇社工站、兰考县桐乡街道社工站春苗社工、杞县雍德社工服务中心、尉氏县、通许县所有乡镇社工参加培训,学习驻站社工积极学习。社工是社会幸福的播种者和施肥者,在新时代下,我们更要着重关注社会弱势群体,要深入到基层,走进社区老百姓中间,了解到他们的现实需求,更好地解决他们所遇见的困难,为创造社会和谐做出我们社工积极的贡献。

11月2日,四所楼社工参加2022年全国残疾人福利工作班培训。

坚持党建引领:

在兰考县民政局的指导下,仪封镇社工站坚持以党建为引领开展社区服务工作,11月2-3日,洪德社工积极参与代庄村“学习党的二十大精神”工作会,以党的二十大会议精神为指导,坚持习近平“中国式现代化”的重要论述和“人民至上”的精神指导,坚持党建引领,把社会工作服务做到实处,深入民心。

微信图片_20221108212628.png

03便民服务(助力疫情防控)

疫情防控

近日,疫情防控形势严峻,为保证以最短时间、最小代价阻断疫情传播途径,鼓楼区金色家园社工站,示范区社工站,顺河回族区社工站,祥符区西姜寨乡、兴隆乡、曲兴镇、袁坊乡等15个乡镇社工站,兰考县惠安街道社工站正心社工、仪封镇社工站洪德社工、兰阳街道社工站春苗社工,杞县德馨社工、尉氏县十八里镇社工站、两湖街道社工、水坡镇社工站、永兴镇社工站、小陈乡社工站、邢庄乡社工站、门楼任乡社工站、庄头镇社工,通许县十二个乡镇社工,充分利用专业社会工作优势,汇聚社工力量,积极投入到助力街道各社区疫情防控志愿服务中,当好基层疫情防控工作的得力助手。助力疫情防控工作,配合开展全员核酸,常态化核酸,入户做核酸,宣传防控疫情知识;向辖区居民发放防疫生活物资;为辖区青少年开展线上心理咨询服务;电话询问民政对象最近身体状况;配合社区排班执勤,严格执行管控措施、实施登记、查验等工作,提醒居民做好防护,积极助力保障辖区居民健康安全。

便民服务

兰考县洪德社工在仪封镇社工站积极参与社区建设工作,化身志愿者协助代庄村爱心食堂为该村六十岁以上老人及公益岗人员准备爱心午餐;兰阳街道社工站春苗社工开展“服务你我他”便民活动,为老年人免费测量血压;兰阳街道社工站春苗社工在豆腐营社区固定时间在社工站进行健康打卡做回春医疗保健操。

04个案工作

桐乡街道高场社区个案服务对象小张,爸爸精神残疾二级,妈妈弟弟妹妹和小张都为一级视力残疾。前期我们帮助小张找到了一家位于兰阳街道的按摩店,可以让其免费进行学习。在接受一段学习后,感受到了社会的温暖,在我们的引导下决定用自己的力量回馈社会。定于周一至周五的下午15:30—17:00为豆腐营社区的老年人们进行义务按摩,在服务中小张变得更开心、更自信了。并与自己的盲人朋友一起学习按摩,一起加入义务到按摩的队伍。

2022年10月31日,三义寨乡社工站润无声社工为服务对象申请相关补助,并协助整理补助申请资料

05社区活动

鼓楼区“青少年心理疏导及家庭教育指导”公益热线疫情期间为大家护航:

面对疫情带来的非常规性,不确定性,青少年群体年龄小,心智还不够成熟,抗压能力弱,再加上繁重的学业就很容易出现焦虑、彷徨、紧张、迷茫、心慌等各种负面情绪,本周,鼓楼区金色家园社工站线上抗疫心理疏导及家庭教育活动持续进行,正确使用心理疏导,帮助孩子们快速解脱心理负担,在此特殊时期里,让孩子们进行自我调适。

10月30日,兰考县桐乡街道社工站春苗社工在民政局的指导下,在二坝寨社区开展了“家园美容师”的教育宣传活动,社工带领小志愿者们,开展了捡拾垃圾的活动。通过这次活动,小志愿者们今后愿意用自己渺小的力量,一点一点地改变身边的环境,用自己的行动感染大家,不再对垃圾视而不见,保护环境人人有责,要从自身做起。


“趣味大搬家”集体活动:

2022年11月1号,在兰考县民政局的指导下,彩虹社工在堌阳镇社工站辖区开展“趣味大搬家”集体活动,小孩子需要通过用筷子夹住乒乓球放到另一个盆里,规定时间内获胜,这项活动需要全身心投入,提高儿童们的注意力和专注力。

2022年10月28日-11月2日,上午10点,惠安街道社工站正心社工依托孙庄社区二楼“儿童之家”为0-3岁留守、流动儿童开展了亲子活动,与孩子们一起做游戏,拉近亲子关系促进社区融入。

2022年10月31日,在兰考县民政局的指导下,洪德社工在仪封镇社工站开展快乐周末儿童健身活动,带领孩子们进行乒乓球友谊赛,鼓励儿童远离手机,开展健身运动,丰富儿童的课余生活。

兰阳街道社工站春苗社工在豆腐营社区开展“儿童创意手工橡皮泥活动”,此次活动共有8位儿童参加,在社工的引导下,孩子们创意无限,创作出了一个个可爱的作品。

兰考县东坝头镇社工站社工在东坝头镇社工站为村内60岁以上的老年人开展“爱心义剪,情暖长者心”活动,为有需要的低保、五保、长者提供免费理发服务。

06小组活动

2022年11月2号,在兰考县民政局的指导下,彩虹社工在堌阳镇社工站辖区开展“玩转智能,乐享无忧”学习小组活动—第四节。

2022年10月27日下午2:00—5:00惠安街道社工站正心社工在惠民佳苑小区针对社区低保、独居老人开设“向往花开”我为文明践行动老年人能力提升小组第二节:安全隐患大排查,与小组组员一起对食品安全、用电安全、下水道堵塞、屋顶蜘蛛网(社工为其更换下水道管)等进行排查、更换、清理……

2022年10月29日上午10点,兰考县惠安街道社工站正心社工依托社区多功能,开展了手工小组第一节:用“童心”绘制秋天的“童画”,活动现场依据疫情防控要求活动开展前为小组组员测量了体温并戴好口罩。

2022年11月1日下午2:00—5:00惠安街道社工站正心社工在惠民佳苑小区针对社区低保、独居老人开设“向阳花开”我为文明践行动老年人能力提升小组第三节:“你收纳、我有法”

2022年10月28日,在兰考县民政局的指导下,兰考县兰阳街道社工站春苗社工在老年活动中心开展“ 创意环保手工小组”活动—第四节。

2022年10月29日,润无声社工在三义寨乡南马庄村开展“巧手少年.快乐成长”手工小组第三节,通过活动提升服务对象的想象力和创造力,丰富服务对象的课余文化生活。   

2022年10月31日,三义寨乡社工站润无声社工在南马庄村日间幸福照料中心开展“老年养生课堂”小组第三节,活动通过和服务对象一起做手指操,锻炼服务对象的手指协调能力,提升服务对象的社会参与度。

2022年10月29日,在兰考县民政局的指导下,兰考县东坝头镇社工站开展了“幸福夕阳.创意无限”花艺手工小组活动第三节制作爱心花

2022年11月3日通许县练城乡、玉皇庙乡、长智乡一个小组工作交流会,交流网站书写的内容和接下来工作如何开展的计划以及对之前工作的改进方法及总结。
07志愿者服务

鼓楼区西司门街道社工站金色家园社工联合志愿者、社区工作人员,入户防疫消杀贴封条,嘱咐在家要保持好个人卫生、放宽心态,有需要随时与社区联系。

为进一步推动志愿服务工作规范化、制度化、信息化建设,鼓楼区金色家园社工站、禹王台区驻站社工、朱仙镇、袁坊乡等15个乡镇社工站、尉氏县乡镇社工站等成立了志愿服务队,在线上积极开展志愿者招募注册活动。

11月2日,桐乡街道社工站春苗社工在二坝寨社区清扫垃圾,用自己的行动践行了保护环境需要我们每个人的付出和保持。

2022年10月31日-11月2日,洪德社工在仪封镇社工站代庄村参与该村美丽乡村建设工作,在村委的带领下社工和公益岗、环卫工一起清扫街道、铲除杂物,为社区建设增添社工力量。

个案服务对象转变为志愿者回馈社会,桐乡街道高场社区个案服务对象小张,10月28日到11月3日下午15:30—17:00为豆腐营社区的老年人们进行义务按摩。

微信图片_20221108212728.png

08助力民政工作

民政工作关系民生、连着民心,是社会建设的兜底性、基础性工作,作为一名驻站社工,要在新时代的背景下积极助力民政工作的发展。

鼓楼区金色家园社工站汇总受疫情影响,临时遇困人员情况统计工作,疫情期间确保疫情防控与业务经办两不误。

2022年10月30日-11月2日,祥符区万隆乡社工站、范村乡社工站驻站社工深入村民家庭详细做好家庭走访调查。为高龄不便老人开展入户认证等工作。

11月1日,桐乡街道社工站春苗社工协助民政局录入资料。

2022年11月1日,在兰考县民政局的指导下,彩虹社工在兰考县协助工作队村两委进行群众信息录入。

2022年11月4日乡镇社工帮助老人填写80岁到90岁高龄津贴申请表。

09资源链接

2022年11月2日,三义寨乡社工站润无声社工为服务对象链接手工资源,满足服务对象在家就业需求。

推进儿童之家不断完善,促进留守儿童服务体系建设:

11月2日,为培养孩子的独立性,自制力,意志力和健全的人格,推进儿童之家服务不断完善,杞县德馨社工服务中心联合杞县民政局为沙沃乡孔寨小学儿童之家送去基本建设物资;并且我站社工人员与小学的小朋友进行了课间游戏,为孔寨小学的同学们带来了欢乐。


 

 


 

 


 


 

 



To Top