汴地有爱 开封民政助力疫情防控在行动 ——开封市民政局持续深化“我为群众办实事”活动

机关党委 2022-10-27 0

面对当前突发的复杂严峻疫情防控形势,为守护广大市民的生命安全和身体健康,开封市民政局高度重视、迅速响应,认真贯彻落实市委、市政府的决策部署,坚决筑牢民政领域安全防线。持续深化“我为群众办实事”实践活动,第一时间动员全局系统党员干部齐上阵,迅速下沉居住地社区参与全员核酸检测和社区常态化封控等志愿服务。

1.jpg

      精心组织严部署,织密疫情防控网。10月24日,开封市民政局召开钉钉视频会议安排部署全市民政系统疫情防控工作。会议上,党组书记李红权对全市疫情防控工作会议精神进行传达。会议上强调,一要提高思想认识,强化疫情防控责任担当。要充分认识到当前全市疫情防控面临的严峻形势,坚决克服麻痹心理、侥幸心理、厌战情绪。层层落实疫情防控责任,做到守土有责、守土负责、守土尽责,将做好疫情防控工作作为当前全市民政系统的头等大事抓细抓实。二要提高政治站位,严格落实疫情防控各项政策和措施。三要强化统筹安排,推进民政领域各项重点工作。确保疫情防控要防住、安全生产要守牢、业务工作要推进。       

我为群众办实事,叫响“党派我来的”。10月24-27日,晨光熹微,随着“请大家自觉排队,保持两米距离,提前打开健康码、行程码”的喇叭声,市民政局系统党员干部迅速转变角色,主动到社区“双报到”,叫响“党派我来的”。坚决服从社区管理,严格遵守防疫制度,与社区一线工作者并肩作战,认真做好每日核酸检测、维持秩序、环境消杀、防疫政策宣传等各项工作,最大程度减轻社区防疫压力,保障人民群众生命安全和身体健康,共同筑牢疫情防控安全防线。据统计,10月24日至27日,累计参与社区志愿服务218人次,累计参与核酸检测、社区常态化封控等志愿服务时长约590余小时,用心用情为群众办实事,在社区疫情防控一线诠释了新时代民政人的使命与担当。

2.jpg

       发出倡议号召,动员全社会参与。市民政局发出《关于号召社会组织持续参与疫情防控的倡议书》《关于动员全市社工、志愿服务和慈善力量积极科学有序参与疫情防控工作的倡议书》等,积极引导社会组织、社工组织、慈善力量参与全市疫情防控工作,携手并肩共抗疫情。在市民政局的倡导下,大梁社工服务中心兰考县洪德社工、正心社工,鼓楼区金色家园社工站、菊城文明社工志愿服务中心、市志愿者协会、市义工协会等社工机构、社会组织和志愿者组织,积极参与疫情防控卡点值守、核酸检测、体温测量、文明引导、消毒消杀等工作。自发出倡议以来,全市参与疫情防控的社工机构30家,累计出动社工1000余人次,志愿者26500余人次。 

3.jpg

4.jpg

5.jpg






To Top