开封市工艺美术学会会员闫巧传承红色精神 砥砺前行

2022-09-26 0

开封市工艺美术学会会员闫巧兰考县民间剪纸艺人,第五代非物质文化遗产代表性剪纸传承人,也是中国民间文艺家协会剪纸艺术委员会河南省民间文艺家协会会员,兰考县文化艺术联合会理事焦裕禄干部学院兼职教师等职。多年来,一直在努力提高剪纸技艺,不断创作出很多脍炙人口的作品,被授予兰考县三八红旗手 ,全国“最美教师”获得者,兰考县“爱心妈妈”, 兰考县最具影响力爱心慈善行为楷模, 兰考县十佳青年志愿者等荣誉称号。

工艺美术1.jpg

闫巧七岁受母亲外婆的影响开始学习剪纸,悉心研究剪纸艺术,创作出很多剪纸作品她设计的剪纸作品灵活生动,用纯手工剪制了很多赏心悦目的作品。创作的剪纸题材繁多,剪纸作品荣获得很多大奖。多幅剪纸作品被国内外人士收藏,剪纸作品远销多个国家和地区备受大家喜欢

作为土生土长的兰考人,焦裕禄书记一直以来是闫巧心中最敬仰的人,她从十几岁就创作《焦裕禄故事》系列的剪纸作品,用剪纸艺术作品大力弘扬宣传焦裕禄精神,宣传家乡兰考红色文化,注重传播正能量。她热心公益,多次捐助贫困家庭和留守儿童。免费教学,援助留守妇女和残疾人学习剪纸技艺,让她们发挥自身价值,学习焦裕禄精神不怕困难自强不息面对生活的困难。经常义务下乡,走进街道,社团,学校传承传播宣传科普传统手工剪纸艺术,弘扬剪纸传统文化多年来剪纸讲座听众达几万多人次。特别热爱教育工作,在教好文化课的同时,积极创新课程,把剪纸技艺引入校园,打造剪纸特色学校。



To Top