同心战疫:开封“社工+志愿者” 筑起疫情防护墙

2022-08-05 0


    面对复杂严峻的疫情防控形势,市民政局全面贯彻落实市委、市政府有关工作部署,责任在肩,迅速下发《关于动员全市慈善组织、社会工作服务机构、志愿服务组织依法科学有序参与疫情防控做好全市性社会组织疫情防控工作的通知》,积极组织和发动我市社会工作服务机构志愿服务组织等各方力量,齐心协力共战疫情,助力全市疫情防控工作。

    一、闻令而动,迅速响应,做好“先锋员”

疫情就是命令,防控就是责任。疫情发生后,我市社会工作服务机构志愿服务组织积极响应号召,第一时间主动与乡镇(街道)联系,统筹安排志愿者和社工就近参与社区全民核酸检测、疫情防控卡点值班、疫情防控知识宣传、公共环境消杀等任务。机关党员干部落实“双报到”工作机制,下沉社区,担任志愿者,积极投身疫情防控工作,让党旗在疫情防控一线高高飘扬,凝聚起齐心抗疫的强大正能量。 

1.png

二、坚守一线,联防联控,做好“守护员”

    作为城市社区新冠肺炎疫情防控工作的前沿阵地,守住了每一个小区,就是守住了第一道防线。志愿者和社工配合社区工作人员,坚守一线岗位,严格落实扫、验场所码、测体温、戴口罩等措施,对进出人员做好劝导和解释工作,严格落实把牢“入口关”,坚决遏制疫情输入和蔓延。大梁社工中心办公室主任张媛每天早晨4:50到位,连续三天坚守在油坊社区核酸检测一线;一线社工郭雨欣不顾前期身体摔伤未愈、主动请缨参加禹南社区疫情防控工作。开封市志愿者协会身残志坚的志愿者申楠,再次积极报名参加活动。虽然他本身是一位需要帮助和关心的残障人士,但是他却从来没有被命运打倒,经常报名参与一些力所能及的志愿服务活动,用自己的行动践行着志愿者精神。

2.11.png

2.22.png

    三、便民保障,济困助弱,做好“服务员”

    疫情期间,许多小区实行封闭式管理,志愿者和社工协助社区工作人员为居民购买生活物品,同时加大对社区内困难群众的关爱帮扶,及时解决他们遇到的困难。兰考县桐乡街道永旺小区连续两年疫情期间设置了便民蔬菜直供点,开展爱心志愿服务,让居民不用出小区,就能吃到新鲜的蔬菜,不仅方便了居民生活,也减少了居民外出流动的风险。7月30日,开封市志愿者协会帮助一位生活困难的农户售卖大蒜,在微信群内发布消息后,志愿者们积极购买。经过努力,两天时间为困难家庭销售两车大蒜9百余斤,并积极筹集善款。疫情期间,杞县畅想未来志愿者协会联合社会爱心企业为医护人员、卡点值班人员等一线工作者送去西瓜、方便面、八宝粥等慰问品,感谢他们的坚守与付出。

3.1.png

3.2.png

3.3.png

     四、科学防疫,发挥专长,做好“宣传员”

社工和志愿者利用“线上+线下”形式开展防疫宣传。通过发放宣传册、宣传页为群众耐心讲解防疫知识,让更多居民能够掌握疫情防控相关政策,提高疫情期间村民的安全防范意识;利用媒体平台刊载防疫小知识,及时通报疫情发展情况,做到疫情发展透明,健康有序防疫,引导基层群众科学理性对待疫情。全市82个社工站、27家社工机构积极参与疫情防控,关注社区居民心理健康,通过微信公众平台发布疫情期间居家隔离注意事项,开通“心理防疫”援助热线,为有需要的市民提供及时有效的心理支持、心理疏导、心理危机干预及家庭教育服务。

4.1.png

     勠力同心者胜,风雨同舟者兴。战疫过程中,开封社工和志愿者冲锋在前,勇于奉献。据不完全统计,疫情以来,我市主城区志愿服务组织和社会工作服务机构共计出动社工和志愿者12000余名,服务社区342个,志愿者和社工用心、用情、用专业,谱写着“小人物、大爱心”的暖心行动,构筑疫情防控坚强防线。

   


To Top