河南:扫黑除恶永远在路上

2022-04-29 0 政权区划科

《中华人民共和国反有组织犯罪法》5月1日起实施



河南:扫黑除恶永远在路上


《中华人民共和国反有组织犯罪法》由第十三届全国人民代表大会常务委员会第三十二次会议于2021年12月24日通过并予以公布,自2022年5月1日起施行。该法实施前夕,河南省公安厅有关负责人,就新法的实施予以解读。

贯彻实施《反有组织犯罪法》依法严惩黑恶犯罪



《反有组织犯罪法》是在扫黑除恶实践经验基础上制定的一部专门、系统、完备规范反有组织犯罪工作的法律,是党中央部署开展扫黑除恶专项斗争的标志性成果,是确保扫黑除恶斗争始终在法治轨道上运行的重要举措。《反有组织犯罪法》共9章77条,包括总则、预防和治理、案件办理、涉案财产认定和处置、国家工作人员涉有组织犯罪的处理、国际合作、保障措施、法律责任等,促进了精准认定案件事实、准确把握法律适用、依法严惩黑恶势力犯罪,将具有中国特色和显著优越性的领导体制、系统治理、机构职权、办案机制等在立法中确认下来,体现了打击、治理、预防、建设一体化的格局和思路。矛头对准人民群众深恶痛绝的强揽工程、欺行霸市等各类黑恶势力犯罪,对准“村霸”等祸害群众现象,对准黑恶势力背后“保护伞”,充分体现捍卫人民群众合法权益的信心和决心。该法的出台,为深入推进常态化扫黑除恶斗争提供了坚强法治保障。


为了加大该法的宣传力度,让广大群众更多地了解该法,省公安厅采取多形式开展《反有组织犯罪法》宣传贯彻,将该法列入普法重点内容,组织省市主流媒体及平安中原、河南警方等官方公安自媒体联动宣传,举办刑侦大讲堂,邀请相关领域专家授课,帮助全省扫黑领域民警正确解读条文含义、把握实践适用。各地公安机关组织开展标语“进学校、进企业、进商会、进社区、进农村”活动,张贴、悬挂、显示宣传标语4.3万余条,发放宣传册、单页50万余份,举办法制培训19次,开展集中宣传活动260次,发布宣传信息、稿件180篇。郑州、焦作、许昌举办法制大讲堂及法律小课堂,提升全市刑侦、法制民警水平;新乡、开封、洛阳以“能力作风建设年”活动为契机,组织开展新法知识竞赛活动;三门峡、漯河、济源将《反有组织犯罪法》作为市公安局党委学习研讨内容,局领导带头学法;安阳、鹤壁社区民警灵活采取互动交流、警民恳谈会等方式,积极开展新法宣讲;平顶山将新法宣传与“万警助万企”活动有机结合,组织民警进企业开展宣传;濮阳、商丘打造宣传长廊,强化宣传效果;南阳公安、教育部门联合给在校学生发放致家长的一封信,建立校园防线;周口、信阳、驻马店制作宣传小视频,在微信公众号、网络客户端滚动播放。

新法实施后河南公安扫黑除恶这么干



全省公安机关将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展理念,贯彻实施好《反有组织犯罪法》,持续向社会释放“扫黑除恶永远在路上”的强烈信号,突出抓好“新十件实事”,为党的二十大胜利召开创造安全稳定的政治社会环境。


一是严把核查打击关,确保更好的政治效果。严谨细致开展线索的分析、研判、摸排等工作,激发群众检举揭发热情,营造全民发现黑恶、举报黑恶、扫除黑恶的社会氛围。始终将打击锋芒对准各类黑恶犯罪,持续打击“村霸”“乡痞”等农村黑恶势力,深化打击整治“沙霸”“矿霸”专项行动,开展打击涉网黑恶犯罪专项行动,想方设法抓捕“漏网之鱼”,深挖细查潜藏蛰伏、“漂白染红”的黑恶势力,进一步扩大扫黑除恶战果。健全完善大要案侦办机制,严格落实挂牌督办、提级侦办、异地管辖、打财打“伞”等工作责任,确保深挖彻查、除恶务尽。


二是严把规范执法关,确保更优的法律效果。提高黑恶案件侦办规范化水平,准确适用《反有组织犯罪法》和有关法律政策规定,严格依法办案。牢固树立“以审判为中心”办案理念,加强政法协作、刑纪联动,把好案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,确保每一起案件都经得起人民、历史和法律的检验。


三是严把综合治理关,确保更佳的社会效果。切实加大源头治理、综合治理力度,筑牢遏制黑恶势力滋生蔓延的第一道防线。在学校、互联网等重点行业部门依法开展有组织犯罪预防工作。持续深化信息网络、自然资源、交通运输、工程建设等传统四大行业领域整治,积极开展教育、医疗、金融放贷、市场流通等新四大行业领域整治,维护透明有序、公平竞争的市场经济秩序。
相关链接:


2018年至2020年扫黑除恶专项斗争期间,河南公安以最高政治站位、最强责任担当,在主阵地主战场发挥主力军作用,共打掉黑恶犯罪团伙1583个,抓获黑恶犯罪嫌疑人21785人,破获黑恶团伙案件26759起,查扣涉案资产330.1亿元,专项斗争战果位居全国公安机关第二名,赢得了专项斗争决定性胜利,省公安厅连续三年被评为全国扫黑除恶先进单位


2021年,按照党中央部署开展常态化扫黑除恶斗争,总结固化三年专项斗争经验做法,以党史学习教育和政法队伍教育整顿为有利契机,聚焦“十件实事”,攻克大案要案、追捕“漏网之鱼”、防范整治“村霸”、整治“四大行业”,成功办结中央督导组交办案件线索34起,共打掉黑恶犯罪团伙170个,抓获涉黑涉恶犯罪嫌疑人2308人,破案2457起,查扣涉案资产56亿元,扫黑除恶成绩位居全国公安机关第一名。


2022年1-4月,继续推进常态化扫黑除恶斗争,保持对黑恶势力的严打高压态势,在案件办理、线索核查、专项整治、宣传发动等方面持续发力,共立案侦办黑恶案件58起,抓获黑恶犯罪嫌疑人608人,破案470起,查扣涉案资产31.3亿元,常态化、机制化扫黑除恶取得新进展。


据统计,专项斗争以来,全省刑事案件立案数呈逐年下降趋势,2021年刑事案件立案数较2017年下降20%,其中八类严重暴力犯罪案件立案数下降28.7%,九类涉恶犯罪案件数较2018年下降20.3%;2022年第一季度刑事案件立案数较2017年同期下降37.3%,九类涉恶犯罪案件数较2018年同期下降42.8%;全省没有发生影响社会稳定的重大案事件,2020年群众安全感、满意度较专项斗争前分别上升3.22和5.84个百分点,治安形势持续向好,城乡更安宁、群众更安乐。



来源:平安中国



To Top