开封市民政局第四季度依法行政工作汇报

2021-10-18 0

10月18日下午,开封市民政局召开局党组会研究部署依法行政工作,会议传达学习了中共开封市委全面依法治市委员会办公室印发的《2021年第四季度法治建设重点任务督察要点》,并就依法行政工作作出安排部署。党组书记、局长李红权主持会议,各位党组成员、副局长及局办公室、人事科负责同志参加会议。

李红权指出,法治政府是全面建成小康社会的重要组成部分,法治是治国理政的基本方式。法律的建设和实施, 为实现“两个一百年”的奋斗目标提供良好法治环境。民政部门承担着基本民生保障职责,民政干部依法行政水平如何,不仅会影响工作效率和任务质量,而且事关人民群众基本生活权益的根本保障。

图片222221111.png

李红权强调,一是着力加强法治思维,抓好“关键少数”作用。领导干部要做尊法学法守法用法的模范,努力提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。二是坚持依法、科学、民主决策。在科学决策方面,要不断完善决策信息和智力支持系统,提高决策科学性。在民主决策方面,要增强决策透明度和公众参与度,使决策能够更好反映民意,集中民智。在依法决策方面,要坚持决策内容符合法律的规定和要求,决策的过程符合法定程序。三是加强理论学习。学法懂法是依法行政的前提和基础,民政执法活动涉及法律法规较多,要通过领导带头“学法”、邀请专家“授法”和完善学法制度,提高行政执法水平,推动工作人员学法用法工作制度化、规范化。四是相关科室要认真梳理《2021年第四季度法治建设重点任务督察要点》,对照细则标准整理材料,确保高质量完成法治建设工作任务。


To Top